А ведь задачи у нас общие

04.03.04

После развала Советского Союза российский потребитель прочно укрепился во мнении, что отечественные предприятия не могут производить конкурентноспособную продукцию, особенно в высокотехнологичных отраслях. Но так ли это на самом деле? В данной публикации нам хотелось бы изменить мнение потребителей об отечественных предприятиях.
Сегодня уже можно сказать, что в России есть предприятия, способные зарабатывать себе капитал не продажей природных ресурсов или перепродажей импортных товаров, а производством качественной высокотехнологичной продукции. И одно из них - Ставропольское предприятие ОАО "Концерн Энергомера".

Концерн "Энергомера" создан в 1994 году. За годы упорной работы он превратился в одно из крупнейших предприятий по поставке электронных приборов и систем учета электроэнергии, а также метрологического оборудования по их поверке. В немалой степени этому способствовало изначально правильно выбранное направление развития, когда во главу угла была поставлена задача обеспечения отечественного потребителя широкой номенклатурой высококачественных электронных счетчиков электроэнергии.
Такая стратегия была обусловлена пониманием того, что в недалеком будущем потеря ценового преимущества по отношению к иностранным поставщикам может привести и к потере рынка. С этой целью сотрудники Концерна постоянно изучают рынок, занимаются модернизацией производства, приводя производимую продукцию в соответствие с запросами потребителей и требованиями федеральной и международной энергетических комиссий (МЭК).

Электросчетчик ЦЭ6827М

Результатом проведенной за эти годы модернизации стало создание современного, гибкого, высокомеханизированного производства. В ходе проведенной модернизации в основу электросчетчиков марки "Энергомера" была заложена большая интегральная схема (БИС) собственного производства, что дало возможность повысить надежность приборов и обеспечивало повышенную защиту от хищения электроэнергии.
Было поставлено на производство новое поколение электросчетчиков на основе ЧИП-комплектующих и поверхностного монтажа, был значительно усовершенствован дизайн приборов.

Концерн добился снижения уровня отказов выпускаемых счетчиков до 0,2% от их общего числа, что позволило продлить межповерочный интервал бытовых электросчетчиков до 16 лет, увеличить гарантийный срок эксплуатации трехфазных электросчетчиков до 4 лет и однофазных электросчетчиков до 5 лет.
В настоящее время работы, проводимые Концерном в области новых разработок, продолжаются.

В своей деятельности Концерн ориентируется на новейшие достижения в том или ином секторе рынка электротехнической продукции. Это, прежде всего, обязательная адаптация всей предлагаемой продукции к российским условиям эксплуатации, и одновременно - постоянная работа над тем, чтобы оборудование было доступно основной массе потребителей.

Таким образом, в условиях жесткой конкуренции с продукцией отечественных и зарубежных производителей коллектив Концерна сумел разработать и поставить на серийное производство более 35 наименований и 1200 модификаций электротехнических приборов и оборудования, которые соответствуют Российским и международным стандартам. Широкая гамма предлагаемой продукции позволяет Концерну обеспечить решение задач практически всюду, где необходим качественный учет электроэнергии, защита человека от поражения электрическим током, защита от электрохимической коррозии, метрологическая поверка приборов учета электроэнергии.

Электросчетчик ЦЭ6823М

Сегодня мы подробнее остановимся на такой группе производимой Концерном продукции, как интеллектуальные счетчики электроэнергии. Эта группа представлена электросчетчиками ЦЭ6827М, ЦЭ6823М и ЦЭ6850.

Введение на ФОРЭМе тарифов, дифференцированных по зонам суток и дням недели, стимулирует пользователей электроэнергии к внедрению ресурсосберегающих технологий, реализация которых основана на применении АСКУЭ и многофункциональных многотарифных электросчетчиков.

Для организации коммерческого двухтарифного учета электроэнергии в бытовом и мелкомоторном секторах энергопотребления широко используется производимый Концерном однофазный микропроцессорный многотарифный электросчетчик ЦЭ6827.

Четырехтарифный учет, дифференцированный по зонам суток, позволяет организовать многофункциональный электросчетчик электрической энергии и мощности ЦЭ6823М. Электросчетчики типа ЦЭ6823М разрабатывались с учетом возможности использования их на объектах электроэнергетики, и имеют высокий класс точности (0,5) и высокую чувствительность (0,25% Iном.). Это позволяет достичь экономического эффекта порядка 2% за отчетный период. Отличительной особенностью многофункционального электросчетчика ЦЭ6823М является возможность контролировать значения мощностей с периодичностью от 3-х до 30 минут и глубиной хранения информации до 124 суток. Пользователи получают возможность анализировать указанные величины и уточнять уровень заявленной мощности.

Электросчетчик ЦЭ6850

Электросчетчики ЦЭ6850 являются новым типом электронных приборов, предназначенных для одно- и двунаправленного учета и измерения активной и реактивной электрической энергии, активной, реактивной и полной мощности, коэффициента мощности, среднеквадратических значений напряжения и силы тока в трехфазных цепях переменного тока, а также для организации многотарифного учета электроэнергии на объектах энергетики, предприятиях промышленности и ЖКХ, в службах электроснабжения железных дорог.

Все электросчетчики отличаются технологическим запасом по классу точности, высокой чувствительностью, малым энергопотреблением. Для них разработан комплекс программного обеспечения, позволяющий через цифровые интерфейсные каналы осуществлять программирование настроек электросчетчиков и считывание первичных и расчетных параметров энергопотребления для доставки их в центры сбора и обработки информации, что позволяет использовать их в системах АСКУЭ.

Качество выпускаемой Концерном продукции уже по достоинству оценено нашими партнерами в среде энергетиков, нефтедобычи, железнодорожного транспорта на всем постсоветском пространстве. Особенно активно Концерн работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Татарстан, регионах Сибири, Дальнего Востока. Среди государств ближнего зарубежья Концерн активно сотрудничает с Казахстаном. В Калининградской области постоянными партнерами Концерна являются ОАО "Янтарьэнерго" филиал "Энергосбыт" и ООО " Мегаполис-Центр".

В своей деятельности ОАО "Концерн Энергомера" ориентируется исключительно на цели и задачи своих клиентов. Для достижения этого Концерн в том числе открывает новые сервисные центры по всей России. Такие центры обеспечивают объекты сервиса необходимым технологическим, метрологическим и поверочным оборудованием, технической документацией, проводят подготовку специалистов. Концерн стремится быть надежным партнером, и для тех, кто давно сотрудничает с ним, и для тех, кто знакомится с компанией впервые. Он находится в постоянном развитии и обучении и в этом залог успеха компании в будущем.