Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Гасите искры до пожара

09.11.05

Устройства защитного отключения (УЗО) применяют для отключения защищаемой цепи от питающей сети, когда дифференциальный ток, возникающий от тока утечки или тока замыкания на землю, превышает заданное значение. При нормальной эксплуатации устройствам защитного отключения приходится выполнять свои функции относительно редко: в среднем один раз за срок службы (10-15 лет). Поэтому экономически обоснованно, а технически достижимо выполнение одним защитным устройством нескольких задач. Такой принцип реализован в УЗО-ВАД2, выпускаемых Концерном «Энергомера».

УЗО-ВАД2 трехфазное

Защита от сверхтоков, возникающих при перегрузках и коротких замыканиях, - типичная дополнительная функция УЗО, обеспечивающая не только защиту подключенной цепи, но и самого УЗО. Так, УЗО-ВАД2 «Энергомера» со встроенным автоматическим выключателем, управляемые дифференциальным током и обладающие функцией защиты от сверхтоков, обеспечивают защиту как от токов утечки в несколько десятков миллиампер, так и от токов короткого замыкания величиной до 6 тысяч ампер. При этом повышается безопасность электроустановки, снижаются затраты на монтаж, уменьшаются потери электроэнергии.

Защита от импульсных перенапряжений становится все более необходимой по мере расширяющегося применения бытового электронного оборудования (компьютеры, видео- и аудиотехника, холодильники, стиральные машины). В питающей сети напряжением 220 В при грозе могут быть импульсы напряжения величиной 6 кВ и более. Воздействуя на изоляцию и электронные элементы бытовых приборов, они выводят их из строя. Во избежание подобных ситуаций в
УЗО-ВАД2 встроены варисторы, обеспечивающие уровень напряжения защиты не более 1500 В, допустимый для оборудования, подключаемого к розеткам.

УЗО-ВАД2 однофазное

Защита от временных перенапряжений позволяет предотвратить выход из строя бытового электронного оборудования при некоторых аварийных ситуациях в питающей сети (короткие замыкания, обрыв нулевого рабочего проводника в трехфазной сети). Однофазные УЗО-ВАД2, изготовленные по специальному заказу, срабатывают при напряжении в питающей сети выше
265 В.

Защита от тепловых воздействий (температурная защита) необходима для отключения питания при возгорании в месте размещения УЗО. По статистике, каждый двадцатый пожар, возникающий из-за неисправности электрооборудования или нарушения правил его эксплуатации, начинается в распределительных щитках. Автоматическое отключение электропитания с помощью УЗО-ВАД2 со встроенной защитой при температуре выше 120°С, размещенного в щитке, оповещает о неисправности в щитке и повышает электробезопасность, а иногда и локализует очаг возгорания.

Чувствительность к току замыкания на землю, содержащему составляющую постоянного тока, имеют УЗО типа А, реагирующие на переменные и пульсирующие постоянные дифференциальные токи замыкания на землю. Такие УЗО обеспечивают высокую безопасность электроустановок жилых и общественных зданий с электробытовыми приборами и радиоэлектронной аппаратурой переменного тока, при повреждении изоляции которых возможно появление пульсирующего постоянного тока на землю. УЗО-ВАД2 имеют функциональное исполнение А.

Сохранение чувствительности УЗО к току утечки в случае двойного заземления нулевого рабочего проводника (до и после УЗО) имеет большое практическое значение. При нарушении требования ПУЭ о недопустимости соединения рабочего проводника с заземленными элементами и нулевым защитным проводником в зоне действия УЗО многие устройства защитного отключения, в частности электромеханические, понижают чувствительность к дифференциальному току. В итоге при небольшом сопротивлении шунтирующего проводника фактический отключающий дифференциальный ток таких УЗО может превышать номинальный отключающий дифференциальный ток в несколько раз, что снижает безопасность электроустановки. УЗО-ВАД2 чувствительны к току утечки и при повторном заземлении нулевого рабочего проводника.

Чувствительность УЗО к току нагрузки при повторном заземлении нулевого рабочего проводника показывает, что рабочий проводник в цепи, защищаемой УЗО, не имеет соединений с заземленными элементами электроустановки и нулевым защитным проводником. УЗО-ВАД2 имеют повышенную чувствительность к току нагрузки при возникновении этого нежелательного режима даже при небольшом сопротивлении шунтирующего проводника и способны автоматически отключаться при токе нагрузки, не превышающем 60 мА, при номинальном отключающем дифференциальном токе 30 мА.

Индикация наличия напряжения в питающей сети, встроенная в УЗО, способствует диагностированию положения его контактов (замкнуты они или разомкнуты), возможности проверки наличия напряжения на электроустановке, облегчает поиск места повреждения цепи (до или после УЗО). Световая индикация УЗО-ВАД2 сигнализирует о наличии напряжения в питающей сети, повышая безопасность при обслуживании электроустановок и выполнении ремонтных работ.

Дистанционное отключение УЗО повышает пожарную безопасность, позволяя отключить или ограничить потребление электроэнергии по сигналу от АСКУЭ, пожарных извещателей или температурных датчиков, установленных в помещении. УЗО-ВАД2 по специальному заказу изготавливают с выводами для дистанционного управления.

Использование многофункциональных УЗО-ВАД2 «Энергомера» позволяет проектировщикам, монтажникам и пользователям электроустановок, наряду с повышением безопасности людей и с улучшением защиты их имущества, минимизировать затраты на защиту электроустановок при аварийных, в том числе пожароопасных, ситуациях. Предлагаемое оборудование сертифицировано согласно российским стандартам качества и получило высокую оценку специалистов в ходе эксплуатации.

Нашли ошибку в тексте?

Спасибо, ваше сообщение отправлено!

Мы уже знаем про эту ошибку, сейчас исправим.