Измерение реактивной мощности в электрических сетях

09.02.05

Новый электросчетчик ЦЭ6850М - оптимальное решение проблемы комплексного учета электроэнергии

Потери электроэнергии в электрических сетях - важнейший показатель эффективности их работы, индикатор состояния системы учета электроэнергии. Этот индикатор все яснее свидетельствует о накапливающихся проблемах в области развития и технического перевооружения электрических сетей, совершенствования методов и средств их эксплуатации и управления ими.

Как показали расчеты, потери электроэнергии существенно зависят от величины реактивной мощности, передаваемой потребителям по элементам сети. Кроме того, высокий уровень реактивной мощности в сети может привести к снижению уровня электромагнитной совместимости технических средств. Следовательно, нужно управлять количеством реактивной энергии, находящейся в сети. Первым шагом к этому является организация ее точного учета при помощи современных приборов.

В настоящее время наиболее эффективным средством учета электроэнергии являются электронные электросчетчики, построенные на базе микропроцессоров, способные вести учет активной и реактивной энергии как в одном, так и в двух направлениях. Снабженные цифровым интерфейсом, они могут использоваться как автономно, так и в составе АСКУЭ. Эти электросчетчики обеспечивают измерение электроэнергии с малым шагом квантования. Так достигается точный учет измеряемой величины с учетом гармоник сети и ее постоянной составляющей. Кроме накопления показателей потребленной энергии, данные электросчетчики могут измерять и выводить на дисплей дополнительную информацию о состоянии электрической сети: ток, напряжение, частоту сети, профили мощности с заданным интервалом усреднения, максимумы потребления электроэнергии за расчетный период и т.д. Все эти параметры дают полное представление о характере нагрузки потребителя и о величине потерь электроэнергии в сети.

Энергоснабжающая организация может вести контроль над потреблением и выработкой реактивной мощности потребителем, отслеживая режимы недокомпенсации или перекомпенсации реактивной мощности, посредством одного (!) двунаправленного счетчика электроэнергии. Такие электросчетчики разрабатывает и производит Концерн "Энергомера".

Электросчетчик трехфазный ЦЭ6850М

Электросчетчик ЦЭ6850М - новая разработка специалистов компании. Он создан на основе универсального микропроцессорного электросчетчика ЦЭ6850, который с 2000 года успешно эксплуатируется как в энергоснабжающих организациях, так и на промышленных предприятиях и имеет прекрасные отзывы энергетиков. В конструкции нового прибора были учтены изменения требований к приборам коммерческого учета для энергосистем. Результатом стало наличие в электросчетчике таких характеристик, как цифровой интерфейс, память, способная хранить расширенный объем информации, класс точности до 0.2, а также нормальная работа в диапазоне температур от -40 до +55°C. Как и предыдущая модель, ЦЭ6850М учитывает активную и реактивную энергию в трехфазных сетях по 4-м тарифам и фиксирует значения активной и реактивной энергии на заданном временном интервале.

Унаследовав от базовой модели все лучшие качества, новый прибор учета имеет ряд преимуществ по сравнению с ней. И одним из главных достоинств является, несомненно, принцип вариативности, реализованный в конструкции электросчетчика. Благодаря этому принципу стоимость ЦЭ6850М, в зависимости от выбранной модификации, может быть снижена вдвое по сравнению со стоимостью прототипа.

Так, например, покупатель может выбрать один из интерфейсов (ЕIА485, ЕIА232, ИРПС, CAN, MBUS, USB) или же ограничиться оптопортом, который есть в базовой модели. Проблема удаленной передачи данных решается с помощью модемов: PLC-модем, GSM-модем, радио-модем. Потребитель может заказать также дополнительный модуль резервного питания, что позволит электросчетчику продолжать обмен данными с системой даже при отсутствии напряжения в сети.

Варьируемым параметром является и точность. В зависимости от нужд потребителя выбирается один из четырех классов точности: 0,2; 0,5; 1,0; 2,0.

Новый электросчетчик может иметь две модификации корпуса: стандартный и на рейку.

Среди дополнительных возможностей прибора - такая важная для энергосистем функция, как учет потерь в ЛЭП. Помимо этого, электросчетчик осуществляет контроль параметров сети, максимальных нагрузок в зоне пиковых тарифов, управление нагрузками, фиксирует превышения установленных мощностей. ЦЭ6850М обеспечивает высокую достоверность учета электроэнергии и мощности при наличии нарушений качества питающей сети (до 45-ой гармоники). Таким образом, можно говорить о том, что ЦЭ6850М, помимо всего прочего, является прибором контроля качества.

И, наконец, кроме полного учета активной составляющей электроэнергии в двух направлениях, данная модель электросчетчика производит точный учет потребления и выработки реактивной энергии потребителем. То есть данный прибор позволяет учитывать потребление электроэнергии во всех четырех квадрантах мощности. Таким образом, с помощью нового многофункционального электросчетчика производства ОАО "Концерн Энергомера" может быть полностью решена проблема контроля над потреблением и выработкой реактивной мощности потребителем электроэнергии. Это позволит проводить тщательное регулирование уровня реактивной мощности в сети и, при правильном использовании компенсирующих устройств, свести этот уровень к минимуму. Данный шаг приведет к минимизации потерь и улучшению качества электроэнергии в сети, что выгодно как производителю, так и потребителю электрической энергии.