Малогабаритная установка ЦУ6804М.
Автоматическая поверка трехфазных электросчетчиков

18.12.03

Концерн «Энергомера» со II полугодия 2003 г. приступает к производству модернизированной установки ЦУ6804 – ЦУ6804М. Эта установка обеспечивает комплексное решение проблемы организации высокого уровня проведения поверочных и метрологических работ средств измерений мощности и энергии любого класса точности от 0,2.

Мобильная малогабаритная установка групповой автоматической поверки электросчетчиков ЦУ6804М

Растущие потребности современного производства предъявляют более высокие требования к точности и надежности приборов и систем учета электроэнергии. Разработкой и производством такого оборудования занимается целый ряд предприятий. Однако большое разнообразие выпускаемых приборов учета электроэнергии представляет определенные затруднения при осуществлении метрологических и поверочных работ.
Эта проблема напрямую интересует Центры стандартизации и метрологии, Госэнергонадзор. Существующее сегодня метрологическое и поверочное оборудование не всегда способно отвечать быстрорастущим потребностям рынка. Потенциального потребителя наряду с техническими характеристиками интересуют широта области применения и удобство эксплуатации.
Концерн «Энергомера» уже достиг определенных результатов в решении данного вопроса. Сегодня сделан еще один шаг вперед – модернизирована установка ЦУ6804. Обозначение модернизированной установки – ЦУ6804М.
К основным преимуществам ЦУ6804М следует отнести:

1. класс точности 0,05, что обеспечивает возможность поверки электросчетиков класса 0,2 (0,2 S);
  2. возможность поверки преобразователей мощности с аналоговыми выходами класса 0,5 без дополнительного оборудования.
Такие преимущества предыдущей модели (ЦУ6804), как портативность, возможность работы в автоматическом режиме даже без ПК, большие функциональные возможности при работе с ПК сохранены и в модернизированной установке.

Область применения
Установка ЦУ6804М. (ЦУ6804МС) может использоваться в лабораториях Центров стандартизации и метрологии, организациях и предприятиях электроэнергетики, осуществляющих производство, ремонт и эксплуатацию средств измерений мощности и энергии, а также для оценки метрологических параметров и поверки электросчетчиков и преобразователей мощности по месту их эксплуатации.

Назначение установки ЦУ6804М
Установка позволяет выполнять следующие виды работ:

• поверка и регулировка электросчетчиков активной и реактивной энергии, выполненных по ГОСТ 30206, ГОСТ 30207, ГОСТ 26035, ГОСТ 6570 класса точности 0,2 (0,2 S) и менее точных, а также эталонных электросчетчиков класса точности 0,2 и менее точных;
  • поверка и регулировка преобразователей мощности переменного тока с унифицированными выходными сигналами постоянного тока по ГОСТ 26.011 класса точности 0,5 и менее точных;
  • поверка и регулировка ваттметров и трехфазных варметров класса точности 0,2 и менее точных.

Отличительные особенности установки ЦУ6804М

• возможность работы в автоматическом и полуавтоматическом режимах без применения ПК;
  • наличие встроенных программно-управляемых стабилизированных источников трехфазного тока и напряжения;
  • возможность проверки в полном объеме метрологических характеристик средств измерений мощности и энергии на местах их эксплуатации;
  • наличие в комплекте поставки программного обеспечения верхнего уровня для персонального компьютера (ПК);
  • продолжительность полного цикла поверки счетчиков с применением автоматического режима работы не более 8–10 мин.

Функциональные возможности
Установка ЦУ6804М выполняет поверку электросчетчиков и преобразователей мощности с аналоговыми выходами в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном, а поверку ваттметров и варметров – в полуавтоматическом и ручном.
Автоматический и полуавтоматический режимы работы установки обеспечиваются внутренней микроЭВМ и записанными в энергонезависимую память поверочными таблицами (16 таблиц по 16 контрольных точек в каждой). При работе установки в ручном режиме оператор устанавливает с пульта ЦУ6804М любые режимы поверки и уровни контролируемых параметров.
К устанавливаемым параметрам в каждой из контрольных точек относятся: величины фазных напряжений и токов, комбинации включенных и отключенных фаз, углы сдвига фаз, допустимая относительная погрешность поверяемого прибора.
Для удобства работы оператора установка имеет 4 индикаторных табло, на которых, в зависимости от установленного режима работы, с помощью клавиатуры задаются и отображаются все устанавливаемые и контролируемые параметры.
Установка ЦУ6804М может использоваться как автономно во всех режимах, так и под управлением внешней ПЭВМ через интерфейсный канал RS232.
С целью упрощения эксплуатации установки разработана новая версия программного обеспечения верхнего уровня под Windows 98. С ее помощью обеспечивается накопление результатов текущих измерений, представление их в виде таблиц или графиков, выполнение анализа измерений, оформление результатов в форме протоколов, хранение их в базе данных, вывод на печать и обработка результатов измерений с применением математической статистики.
Программное обеспечение поставляется в составе установки без дополнительной оплаты.
Установка выпускается в двух исполнениях: ЦУ6804М и ЦУ6804МС. Исполнение ЦУ6804М представляет собой базовый блок, исполнение ЦУ6804МС включает в себя базовый блок и стенд на три поверочных места с комплектом соединительных кабелей.
Конструктивно базовый блок установки представляет собой законченный прибор со встроенными стабилизированными источниками переменного тока и напряжения; его размеры – 460x440x290 мм, масса – не более 40 кг.

Таким образом, Концерн «Энергомера» обеспечивает комплексное решение проблемы организации высокого уровня проведения поверочных и метрологических работ средств измерений мощности и энергии любого класса точности от 0,2.
Серийное производство модернизированной установки ЦУ6804М планируется с III квартала 2003 г.