Проблемы энергосбережения и учета на промышленных предприятиях, мелкомоторном и бытовом секторах

08.02.05

Можете ли вы с уверенностью сказать, что электросчетчики, установленные на вашем предприятии, ведут точный учет потребления киловатт-часов электроэнергии? Или ваши производственные помещения до сих пор оснащены приборами почтенного пенсионного возраста? Тогда современные технологии, позволяющие значительно снизить расход ресурсов, к сожалению, обходят вас стороной. Не исключено, что устаревшие электросчетчики "ошибаются" не в вашу пользу.

Современные ресурсосберегающие технологии предполагают, что потребитель точно знает, сколько энергии ему необходимо, каков ее реальный расход, какую часть составляют технологические потери. Это возможно лишь при использовании точных современных электронных приборов учета электроэнергии.

На базе электронных счетчиков может быть организована автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Такая система, помимо регулирования графика нагрузки, способствует выявлению аварийных ситуаций и сверхнормативных потерь, в том числе и по вине энергоснабжающей компании.

Трехфазный счетчик электроэнергии ЦЭ6803В

ОАО "Концерн Энергомера" выпускает широкий спектр электронных счетчиков, предназначенных для учета электроэнергии в промышленном, мелкомоторном и бытовом секторах. Наиболее популярной моделью среди простых трехфазных электросчетчиков сегодня является счетчик ЦЭ6803В. Электросчетчик имеет новое конструктивное исполнение, достигает наивысшей надежности в своем классе. Применение современной базы, рациональных схемных решений, использование в процессе производства нового высокотехнологичного автоматизированного оборудования позволило значительно снизить его цену.

Даже самые простые электронные счетчики имеют ряд преимуществ:
  1. Нормируется погрешность электросчетчиков при снижении напряжения сети ниже 80% номинального значения. Это означает, что при падении напряжения в сети электросчетчик соответствует своему классу точности.
  2. Электросчетчики непосредственного включения выдерживают кратковременную перегрузку током, превышающим в 30 раз максимальный ток.
  3. Срок сохранения учетной информации составляет не менее 4 месяцев с момента отключения сети. Для электросчетчиков с механическим отсчетным устройством этот срок не ограничен.
  4. Наличие стандартных телеметрических выходов позволяет использовать электросчетчики в качестве датчиков приращения энергии и измерителей мощности в автоматизированных системах коммерческого и технического учета (АСКУЭ).

Сегодня индукционные электросчетчики потеряли свое единственное конкурентное преимущество - электросчетчик ЦЭ6803В вы можете приобрести по такой же цене, как и индукционный.

Новые модификации электронных счетчиков позволят вам не только определять, контролировать и прогнозировать расход электроэнергии предприятием, но и регулировать потребление. Так, перенос наиболее энергоемких процессов в зону льготных тарифов (например, на ночные часы) позволяет значительно снизить уровень платежей за электричество.

Установка точных приборов учета дает возможность следить за потреблением энергии отдельными цехами, технологическими линиями и агрегатами. Анализируя информацию, собранную электросчетчиками, предприятие может откорректировать график нагрузки и избежать штрафов за превышение заявленной мощности. Особенно велика при этом роль современных микропроцессорных электросчетчиков.

Трехфазный счетчик электроэнергии ЦЭ6823M

Многофункциональные микропроцессорные трехфазные электросчетчики ЦЭ6823М и ЦЭ6850, выпускаемые Концерном, имеют высокий класс точности (от 0,2S) и предназначены для измерения активной мощности и энергии. Они используются для организации многотарифного расчетного учета электроэнергии. Электросчетчики способны вести учет электроэнергии и мощности в трехфазных цепях переменного тока по 4-м тарифам в 8-ми временных зонах суток.

Наличие двух реле управления нагрузкой с широким набором критериев управления обеспечивает оперативный контроль и гибкое регулирование энергопотребления. Кроме того, электросчетчики ЦЭ6850 способны осуществлять высокоточный учет реальных технических потерь в зоне ответственности (ЛЭП, коммутационная аппаратура, силовые трансформаторы).

Электросчетчики ЦЭ6823М и ЦЭ6850 эксплуатируются в энергетике уже два года. За это время сами электросчетчики и программное обеспечение доработаны под все требования потребителей. Программное обеспечение регулярно обновляется. Получить его можно бесплатно на сайте Концерна.

На базе собственных электросчетчиков Концерн разработал комплекс технических средств "Энергомера", обеспечивающий построение АСКУЭ любого потребителя - от крупного промышленного предприятия и энергосистемы до сельского рядового абонента. Опыт внедрения АСКУЭ на базе продукции Концерна показывает, что средний срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев.

Таким образом, приобретение приборов учета Концерна "Энергомера" позволит вашему предприятию перейти на современные технологии в учете электроэнергии и мощности, более рационально использовать электроэнергию и, самое главное, сэкономить средства.

Поставка продукции сопровождается комплексом услуг гарантийного и послегарантийного обслуживания, а также ремонтом на протяжении всего срока эксплуатации. Концерн готов бесплатно обучить Ваших специалистов работе с многофункциональными электросчетчиками, метрологическим оборудованием на базе собственных предприятий.

Продукция, производимая ОАО "Концерн Энергомера", интересует прежде всего тех, кто стремится приобрести технику с оптимальным соотношением "цена/качество". Экономическая выгода очевидна еще и потому, что все приборы можно приобрести без посредников, непосредственно у производителя.

В январе 2004 г. Концерн "Энергомера" отметил свой 10-летний юбилей. Это было десятилетие напряженной, но вместе с тем плодотворной и результативной работы на рынке электротехнической продукции. Но удалось многого достичь и заложить хорошую основу на перспективу. Концерн благодарит всех, с кем мы все эти годы шли рука об руку по сложному пути развития и становления рынка электронных средств учета электроэнергии. Всем, кто сохранил приверженность торговой марке "Энергомера".