Считай. Экономь. Плати

06.08.13

В рамках федерального проекта Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России «Считай. Экономь. Плати.» при Президенте Российской Федерации филиал ОАО «МРСК Урала»-«Пермэнерго» реализовал на территории Пермского края пилотный проект «Построение комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering» (далее Проект). В течение 2011-2012 гг. на территории Мотовилихинского и Свердловского районов г. Перми было установлено 49947 прибора учета. Примерно по 10 тыс. приборов учета трех российских (Концерн энергомера, Матрица, Инкотекс) и двух зарубежных (Echelon (США), Sagem (Франция)) производителей. Проект реализовывался за счет средств инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» и не требовал от потребители финансовых затрат.

Основной целью реализации проекта была апробация нескольких передовых технических решений интеллектуального учета электроэнергии существующих на рынке России а также разработка и тестирование типового технического решения для дальнейшего тиражирования на территории Российской федерации.

Площадка выбранная для реализации проекта – это компактная городская застройка с выделенными кварталами частных домовладений.

Численность населения, чел. 138550
Количество РП и ТП (шт.) 260
Количество точек учета,
в том числе:
юридические лица: 1201
вводы в многоквартирные дома (Общедомовой учет): 1615
физические лица,
в том числе:
многоквартирные дома: 39446
частный сектор: 4977
учет в ТП: 2708

Места установки приборов учета:

• на фасаде частных домов в шкафах;
  • в многоквартирных домах (МКД) на лестничных площадках:
  • в многоквартирных домах (МКД) внутри квартир:
  • в щитовой МКД или на вводе перед вводным распределительным устройством (ВРУ);
  • на присоединения к РУ-0,4кВ ТП.

В штатном режиме система собирает информацию с приборов учета по PLC/ZIg-bi каналам и передает на уровень ИВК с использованием GPRS канала. Резервирование каналов передачи данных не предусмотрено. Сбор показаний в аварийных режимах работы осуществляется выездным специалистом с помощью мобильного компьютера. Информация снимается с уровня ИВКЭ или ИИК в зависимости от уровня аварии.

Система учета обеспечивает:

• автоматический ежедневный сбор значений накопленной за день и с начала месяца энергии суммарно и раздельно по всем тарифам;
  • автоматический ежемесячный сбор значений активной мощности, усредненной за прошедший 30 минутный интервал;
  • автоматический сбор записей журналов событий приборов учета;
  • удаленное (с рабочего места оператора) управление (ограничение, отключение) нагрузкой потребления по каждому присоединению, оборудованному приборами учета, входящими в автоматизированную систему;

В ходе реализации проекта было выявлено, что наиболее подготовлены для внедрения в распределительных сетях мегаполиса приборы учета троих из пяти апробированных производителей: Echelon (США), Концерн Энергомера (Ставрополь, Россия), Инкотекс (Москва, Россия). Внедрение указанных систем происходило качественно и в срок. При создании систем на основе приборов учета Матрица (Москва, Россия), и Sagem (Франция) были выявлены значительные сложности в обеспечении стабильного опроса в сетях крупного города. И практическую неработоспособность в кольцевых схемах электропитания.

Сложности технического характера возникавшие во время реализации проекта.

• Отсутствие в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ) требований к современным приборам учета. В первую очередь это осложняет внедрение сплит-систем.
  • Аварийное состояние внутридомовых сетей и электроустановок потребителей.
  • Отсутствие места для размещения приборов учета в действующих электроустановках (Комплектные Трансформаторные Подстанции, Вводные Распределительные Устройства 0,4кВ)
  • Отсутствие унифицированных Протоколов информационного обмена для производителей приборов учета, что создает сложности при использовании приборов учета разных производителей в рамках 1 ТП и ее присоединений.

Сложности нормативно-правового характера

• Отсутствие законодательно закрепленной обязанности сетевой организации по установке учета на розничном рынке. На сегодняшний день эта обязанность закреплена за потребителем, что значительно затрудняет создание подобных систем.
  • Отсутствие стимулирующего норматива потребления электрической энергии потребителями без установленных приборов учета. При установке приборов учета затраты на электроэнергию таких потребителей зачастую значительно возрастают. И потребитель не заинтересован в установке прибора учета.
  • Отсутствие законодательно закрепленной ответственности потребителя за сохранность и эксплуатацию приборов учета. При получении счетов за электроэнергию отдельные категории потребителей уничтожают установленные приборы учета.
  • Отсутствие законодательно закрепленных требований к АСКУЭ розничного рынка, что создает сложности при работе со сбытовыми организациями.

Сложности организационного характера

• Недопуск персонала подрядных организаций для установки приборов, в т.ч. по причине наличия прибора учета:
    • по квартирам в многоквартирных домах – 15%
    • по частному сектору - 5%
  • Демонтаж потребителями уже установленных приборов учета:
    • по квартирам в многоквартирных домах – 0,5%
    • по частному сектору – 1%
  • Более 700 обращений (1,6% от участников) с негативной реакцией в связи с более точными измерениями потребляемой электрической энергии, установленными приборами учета в рамках Проекта.
  • Отказ сотрудничать исполнителей коммунальных услуг и сопротивление установке и приемке для использования в коммерческих расчетах поквартирных и общедомовых приборов учета ввиду неоднозначного толкования норм ФЗ-261 в части разграничения ответственности исполнителей коммунальных услуг и сетевой организации за установку и эксплуатацию приборов учета, отсутствия в ФЗ-261 и других НПА порядка приемки общедомового учета в качестве расчетных в 7% случаев.
  • Отсутствие экономических стимулов для потребителей из-за отсутствия гибкого и эффективного тарифного меню

Эксплуатация построенной системы
По итогам 10 месяцев промышленной эксплуатации созданной АКСУЭ:

• системы, созданная на основе приборов учета Инкотекс (Москва, Россия), Концерн Энергомера (Ставрополь, Россия), Echelon (США) показали наиболее стабильные результаты и вызвала наименьшие сложности эксплуатирующего персонала. Стабильность опроса более 95%
  • система, созданная на основе приборов учета Sagem (Франция) в ходе эксплуатации наблюдается значительнее ухудшения качества опроса и стабильности доступа к приборам учета. Опрос составляет не более 50% приборов учета. Коммерчески важная информация поступает не полная и с задержками. Для поддержания работоспособности системы требуются значительные ресурсы.
  • система, созданная на основе приборов учета Матрица (Москва, Россия) в версии поставляемой в рамках проекта (Матрица 7 extra) показывает практически полную неработоспособность в условиях мегаполиса, в тоже время достаточно стабильные результаты в местах малоэтажной застройки. Стабильность опроса в условиях мегаполиса составляет не более 20%, в условиях частного сектора более 95%. Эксплуатация системы требует значительных ресурсов.