СЕ102 - новый однофазный счетчик для АИИС КУЭ

03.08.07

Вопрос о рентабельности работы энергоснабжающих компаний сегодня стоит как никогда остро. Значительные потери электроэнергии и отсутствие платы за нее заставляют энергопоставляющие компании беспокоиться не столько о получении прибыли, сколько об элементарном выживании.

Поскольку необходимость исправно платить по счетам пока еще не стала частью сознания российского потребителя, особенно тяжело приходится энергетическим компаниям, работающим в муниципальном секторе энергоснабжения. Ежемесячная проверка показаний приборов учета в частных домах и квартирах положения не спасает, поскольку охватывает не более 10-15% счетчиков. Как следствие - недоучет и хищения электроэнергии, из-за которых компании из года в год несут колоссальные убытки.

Между тем выход из сложившейся ситуации есть. Как показывает практика, самый правильный шаг – внедрение системы автоматизированного учета и контроля электроэнергии. Это позволяет не только установить общий объем произведенной и отпущенной электроэнергии, но и контролировать ее использование отдельными абонентами, выявлять «слабые места» в энергопотреблении, - словом, управлять расходом энергии. Системы дистанционного управления информацией об энергопотреблении уже много лет успешно разрабатывает ведущий отечественный производитель современных приборов и оборудования для организации энергоучета – Концерн «Энергомера». Компанией создан комплекс технических средств для многоуровневых АИИС КУЭ: счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение. Модульный подход к их созданию обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях.

Экономический эффект такой системы тем очевиднее, чем выше класс точности установленных в ней приборов учета. Более того: именно функциональные возможности счетчиков определяют, какие задачи она сможет решать. Для бытовых АИИС КУЭ идеально подходит новый однофазный многотарифный счетчик СЕ102. Созданный на основе предыдущих разработок, этот прибор эффективно решает ряд проблем, осложняющих энергоучет в бытовом секторе.

Главная из этих проблем - хищения электроэнергии. Новый счетчик устойчив к механическим, тепловым и электромагнитным воздействиям, а встроенная защита памяти данных и программ не позволяет произвольно менять учетную информацию или перепрограммировать счетчик. Электронная пломба, фиксирующая факты вскрытия крышки клемной коробки, исключает манипуляции с подключением счетчика. На показания СЕ102 не влияет и наличие постоянной составляющей в токе нагрузки, что обеспечивает ежегодно дополнительный учет около 10% выработанной электроэнергии, ранее уходившей в потери.

Учет электроэнергии в бытовом секторе часто осложняют резкие перепады напряжения. Расширенный диапазон рабочих напряжений СЕ102 гарантирует его бесперебойную работу при неблагоприятных режимах сети, а энергонезависимая память гарантирует сохранность информации даже при перебоях в энергоснабжении. Широкий температурный диапазон (от -40° до +70°С) и приспособленность к различным климатическим условиям позволяют при необходимости устанавливать счетчик и за пределами частного домовладения.

Счетчик СЕ102 в корпусных исполнениях S7 и R8 предусматривает дистанционную передачу учетной информации путем использования модулей удаленного доступа (модификации с радио- или PLC-модемом). Все это позволяет оперативно получать достоверные сведения об энергопотреблении в целом, суммарно и отдельно по каждому из тарифов, за текущий и 13 предыдущих месяцев.

Среди функциональных особенностей нового счетчика можно выделить возможность управления нагрузкой с применением внешних коммутационных аппаратов. Адресный подход к управлению энергопотреблением дает возможность поставлять потребителю только оплачиваемый объем электроэнергии. СЕ102 допускает задание лимитов по потреблению и мощности, что позволяет ограничить отпуск электроэнергии при отсутствии платы за электроэнергию или полностью отключить злостного неплательщика после уведомления.

Таким образом, создание автоматизированных систем дистанционного управления информацией в бытовом и мелкомоторном секторе энергопотребления позволит региональным энергоснабжающим компаниям функционировать более эффективно. Зная, что все разработки Концерна сопровождаются специализированным программным обеспечением как для настройки отдельных приборов учета, так и для организации управления энергопотреблением в диспетчерском центре, можно не сомневаться, что специалисты в области бытового энергоучета сделают выбор в пользу АИИС КУЭ на базе нового счетчика СЕ102.