рус / еng
Ставропольский край

Выберите регион

8-800-200-75-27

Современные средства катодной защиты подземных трубопроводов от почвенной коррозии. Автоматические выпрямители.

18.12.03

Коррозия подземных трубопроводов, к которым относятся газопроводы и нефтепроводы, как в России, так и во всем мире наносит огромный вред системам транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов. Последствия почвенной коррозии могут быть самыми разнообразными: от прямого экономического ущерба, связанного с потерей добываемого или транспортируемого продукта, до крупных техногенных и экологических катастроф.

Одним из основных способов защиты подземных трубопроводов от почвенной (электрохимической) коррозии является физическая защита, однако несовершенные технологии изоляции и укладки в грунт трубопроводов существенно снижают эффективность данного способа.

Другим широко применяемым способом борьбы с коррозией стала катодная защита, повсеместно используемая на сегодняшний день в Российской Федерации и СНГ. Актуальность данного способа защиты в последнее время значительно возросла, так как большая часть трубопроводов уже прослужила десятки лет, и качество физической изоляции их за это время достаточно снизилось.
Наиболее эффективную защиту обеспечивают автоматические выпрямители, так как только они обеспечивают стабильный защитный потенциал на трубопроводе в течение всего срока его эксплуатации. Выпрямитель автоматический для катодной защиты В-ОПЕ-М1
В ОАО «Концерн «Энергомера» организовано и более четырех лет успешно действует специализированное структурное объединение, занимающееся созданием оборудования для защиты подземных металлических сооружений от почвенной коррозии по полному циклу: от проектирования до изготовления. За это время разработан и пущен в производство полный спектр оборудования для противокоррозионной защиты под торговой маркой «Энергомера»: автоматические и ручные выпрямители для катодной защиты, дополнительные устройства систем ЭХЗ (дренажи резисторные поляризованные, блоки диодно-резисторные, электроды сравнения неполяризующиеся), а также коммутационно-измерительные пункты, адаптеры к различным системам телемеханики.
Данная статья является первой из планируемого цикла публикаций и повествует об автоматических выпрямителях.

На сегодняшний день серийно выпускаются модификации выпрямителей типа «Энергомера» (В-ОПЕ-М1, В-ОПЕ-М2, В-ОПЕ-М3) семи типоисполнений по мощности: 0,3; 0,6; 1; 2; 3; 4 и 5 кВт.

Все базовые модели выпрямителей обеспечивают возможность работы в любом выбранном режиме: 1) автоматической стабилизации защитного потенциала или защитного тока; 2) ручной установки защитного потенциала.
Модель В-ОПЕ-М1 является первой из представленного ряда автоматических выпрямителей, обладает стандартным набором функциональных возможностей и, кроме того, обеспечивает: Выпрямитель автоматический для катодной защиты В-ОПЕ-М3 сохранение заданных электрических параметров при изменении напряжения в сети стабильность поддержания защитного потенциала и тока; отвод блуждающих токов при отсутствии напряжения питающей сети; защиту от перегрузок и коротких замыканий в цепи нагрузки, атмосферных перенапряжений.
Выпрямители В-ОПЕ-М3 являются дальнейшей модернизацией выпрямителей В-ОПЕ-М1 и отличаются от предшествующих моделей снижением уровня пульсаций выходного напряжения и тока до уровня менее 3%, установленного стандартом ГОСТ Р 51164-98. Станции В-ОПЕ-М3 оснащены дополнительным счетчиком времени подачи напряжения питающей сети и нахождения его во включенном состоянии.
Выпрямители В-ОПЕ-М2 сохранили все положительные свойства В-ОПЕ-М3, но отличаются наличием прерывистого режима протекания защитного тока для измерения поляризационного потенциала методом «включения–отключения» защитного тока. Данный режим работы обеспечивается как от встроенного таймера, так и от систем телемеханики, к которым адаптированы выпрямители.

Коэффициент полезного действия в номинальном режиме всех перечисленных выпрямителей составляет, в зависимости от типа выпрямителей, от 70 до 88 % (для В-ОПЕ-М1) и от 70 до 90 % (для В-ОПЕ-М2, В-ОПЕ-М3) при коэффициенте мощности не менее 0,85. Диапазон регулирования выходного напряжения (тока) 0–100 %.

Вобрав в себя все лучшее из практики эксплуатации выпрямителей других изготовителей, автоматические выпрямители типа «ЭНЕРГОМЕРА» обладают суммой следующих отличительных свойств:

  • универсальностью, позволяющей использовать выпрямители как в автоматическом, так и, при необходимости, в ручном режиме;
  • надежностью работы в широком диапазоне сопротивлений нагрузок;
  • адаптированностью для подключения к различным систем телемеханики;
  • работой в широком диапазоне рабочих температур: от –45°С до +45°С;
  • высокой надежностью, подтвержденной статистическими данными при эксплуатации;
  • дополнительным включением в комплект поставки датчика потенциала – медно-сульфатного электрода сравнения «ЭНЕРГОМЕРА» ЭСН-МС2.

Высокий технический уровень автоматических выпрямителей «ЭНЕРГОМЕРА» подтвержден патентом на промышленный образец, патентами на изобретения и свидетельствами на полезные модели, а также результатами многочисленных испытаний, включая эксплуатационные, согласно ГОСТ Р 51164-98. Особо следует отметить, что выпрямители В-ОПЕ-М3 отмечены дипломом Госстандарта России «100 лучших товаров России» за 2002 г.

В настоящее время готовится к серийному освоению новое поколение выпрямителей – с промежуточным преобразователем частоты, по ряду характеристик не имеющих аналогов среди автоматических преобразователей, выпускаемых в России и СНГ.

Представленная номенклатура оборудования, выпускаемого Концерном «Энергомера», позволяет удовлетворить спрос на сравнительно недорогие и эффективные средства электрохимической защиты и выбрать оптимальное оборудование для решения индивидуальных задач конкретного потребителя по обеспечению эффективной и надежной защиты подземных металлических сооружений от электрохимической коррозии.