рус / еng
Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Решения «Энергомера»: АСКУЭ на базе протокола связи LPWAN

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) ТМ «Энергомера» – это технологическое решение, обеспечивающее:

  • оперативный дистанционный сбор данных с приборов учета в организованных интеллектуальных системах;
  • передачу полученной информации в личный кабинет пользователя системы;
  • обработку передаваемых данных с последующей выгрузкой в информационные системы, используемые сбытовой / сетевой компанией.

Снятие показаний и обслуживание системы АСКУЭ может выполняться одним диспетчером без участия дополнительных специалистов и контролеров.

Каналы связи, применяемые в интеллектуальных системах «Энергомера», обеспечивают своевременную и достоверную передачу информации о потреблении, о внештатных ситуациях, позволяют выявить факты хищений электроэнергии и дистанционно отключить неплательщиков.

Оптимальным решением для снятия показаний небольшого объема как в черте города, так и в сельской местности, являются системы автоматизации коммерческого учета, использующие беспроводной протокол LPWAN для передачи данных на дальние расстояния.

LPWAN – технология, уникально сочетающая в себе обеспечение дальности связи с энергоэффективностью.

Преимущества технологии LPWAN:

  • Высокая дальность связи – до 5 км в городе и до 15 км в сельской местности.
  • Эффективность и простота организации в городской среде: LoRa-сети обладают высокой скоростью развертывания и несложной пуско­наладкой.
  • Простая интеграция в различные программные комплексы: LoRa – это открытый для использования стандарт, что позволяет интегрировать различные используемые виды оборудования.
  • Оптимальная стоимость системы за счет малого количества базовых станций: архитектура сети создает большой радиус покрытия для каждой базовой станции и избавляет от промежуточного оборудования.

Основные характеристики LPWAN

Использование технологии LPWAN характеризуется значительной гибкостью, открытостью и совместимостью. Идеально подходит для организации систем с высокими требованиями к низкому энергопотреблению и устойчивости связи на больших расстояниях.

Сигнал технологии LPWAN характеризуется малой чувствительностью к воздействию погодных условий и к помехам «городской» среды: сторонние передатчики, различные перекрытия. Высокая проходимость генерируемого сигнала без помех позволяет ему проходить сквозь стены и бетонные перекрытия. обеспечивая конечным устройствам длительную автономную работу.

Состав системы на базе технологии LPWAN

Автоматизированная система учета электрической энергии на базе канала связи LPWAN включает в себя два уровня системы:

Нижний уровень – интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Они обеспечивают непрерывное измерение параметров потребления электроэнергии в заданных точках и передачу данных на следующий уровень.

В составе комплекса на базе канала LPWAN используются счетчики электроэнергии, соответствующие требованиям ПП РФ 890:

  • CE208-S7 – однофазный многотарифный счетчик активной и реактивной энергии.
  • CE308-S31 – трехфазный многотарифный счетчик активной и реактивной энергии.
  • CE308-S34 – трехфазный многофункциональный счетчик электроэнергии.

Верхний уровень – центральный узел сбора и обработки информации, на который поступают данные со всех устройств учета, включенных в систему.

Реализация АСКУЭ осуществляется в партнерстве с оператором связи, на выбор предоставляющим возможность:

  • использования имеющейся «облачной» инфраструктуры (собранные данные хранятся на серверах оператора);
  • развертывания собственной закрытой сети (собранные данные хранятся в энергоснабжающей организации).

Системы обеспечивают возможность интеграции в различные программные комплексы для анализа данных и предоставления потребителям личных кабинетов с отображением информации об энергопотреблении.

Использование изображения возможно только при указании ссылки на источник energomera.ru