
andrey_borisko@mail.ru 13.10
Коллеги, день добрый. Вас беспокоит проектировщик отдела электроснабжения. Наша основная доля проектов, это проектирование многоквартирных жилых домов в г.Красноярске, Москве и др. городах РФ. У меня вопрос согласно вышедшего постановления (В соответствии с пунктом 150 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2021 г. после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными (общими для коммунальной квартиры) приборами учета электрической энергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, коллективными (общедомовыми) приборами учета и при необходимости измерительными трансформаторами, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)). У нас нет полного понимания какие именно счетчики нам закладывать в новые проекты, энергосбыт на этот вопрос просто и доступно не может нам ответить. А так же хотелось бы понять полную структуру подключения данных систем, какие то дополнительные сети, передатчик и т.д.

Концерн «Энергомера» 02.12
Добрый день! Так как речь идет об интеллектуальных системах учета электрической энергии (мощности), данное понатие введено Федеральным Законом № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» от 27.12.2018 г. В соответствии с требованиями ФЗ №522 - с 1 января 2022 года приборы учета, вводимые в эксплуатацию, должны соответствовать требованиям к минимальному функционалу (Постановление Правительства РФ № 890). До 1 января 2022 года сетевые и сбытовые компании вправе устанавливать потребителям электроэнергии приборы учета, которые не соответствуют требованиям Постановление Правительства РФ № 890. Исключение составляет только новое строительство (МКД), где с 1 января 2021 года будут устанавливаться приборы с удаленным доступом (с интерфейсом связи). В перечне оборудования АО «Энергомера» присутствуют серийные счетчики СЕ208 СПОДЭС и СЕ308 СПОДЭС. Помимо соответствия Постановлению Правительства РФ № 890, приборы так же соответствуют требованиям СТО ПАО «Россети». АО «Энергомера» также разрабатывает новые приборы учета СЕ207 и СЕ307 соответствующие исключительно требованиям Постановления Правительства РФ № 890. Вывод новых продуктов на рынок планируется во втором полугодии 2021 года.

andrey_borisko@mail.ru 02.12
День добрый, спасибо огромное за ответ. Хорошо, допустим требованиям отвечают однофазные СЕ208 и трехфазные СЕ308. Но можете подсказать что еще необходимо закладывать проектировщику в спецификацию помимо счетчиков. Как устроена схема сбора данных, какое то еще оборудование необходимо? Мы краем слышали про какое то УСПД СЕ805М, но не знаем как оно работает и нужно ли оно. Есть ли структурная схема для полного понимания. Заранее спасибо. И второй вопрос, у СЕ208 и СЕ308 несколько модификаций, какой любое исполнение может соответствовать или только определенный. Просто у каждого отличаются протоколы передачи данных. Например корпус R5 у CE208 будет соответствовать? И у СЕ308 R32&

Концерн «Энергомера» 02.12
Добрый день! Перечень оборудования для построения АСКУЭ зависит от объекта, где будет установлена данная система. Некоторая информация для понимания представлена в разделе АСКУЭ, ссылка: http://www.energomera.ru/ru/products/askue/about Также можете заполнить опросный лист и направить нашим специалистам для проработки предложения. По второму вопросу – соответствуют требованиям все модификации СЕ208 S7 СПОДЭС, СЕ308 S31 СПОДЭС трансформаторного включения и СЕ308 S34 СПОДЭС прямого включения. Счетчик СЕ208 в корпусе R5 не соответствует.

andrey_borisko@mail.ru 02.12
Тип объекта это многоквартирный жилой дом. У нас большая доля проектов это многоквартирные жилые дома. Если у вас есть пример построения системы сбора на подобном примере, отправьте пожалуйста на почту. Заранее спасибо! (наша почта andrey_borisko@mail.ru)

Концерн «Энергомера» 02.12
Добрый день! Электроэнергетический комплекс Российской Федерации претерпевает существенные изменения, связанные с трендом цифровизации, заданным Президентом РФ. Так, в 2018 году принят ФЗ-522, регламентирующий поэтапный переход приборов учета от простейших к интеллектуальным. В соответствии с Федеральным Законом внедрение требований будет проходить в 3 этапа: 1. С 1 июля 2020 года обслуживание и установка приборов учета становятся обязанностью сетевой, сбытовой компании. Сетевые, сбытовые и строительные компании имеют право устанавливать любой прибор учета из действующего ассортимента ТМ «Энергомера». 2. С 1 января 2021 года новые, вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны оснащаться приборами учета с удаленным доступом. Сетевые и сбытовые компании имеют право устанавливать любой прибор учета из действующего ассортимента ТМ «Энергомера». Строительные компании имеют право устанавливать любой прибор из действующего ассортимента ТМ «Энергомера» с цифровым интерфейсом связи, такими как: RS485, PLC, RF, Lorawan, GSM, NBIOT. 3. С 1 января 2022 года все приборы учета, вводимые в эксплуатацию, независимо от места установки, должны соответствовать требованиям к минимальному функционалу. В конце июня 2020 года принят ключевой документ, описывающий минимальный функционал приборов и систем учета, устанавливаемых в рамках ФЗ-522 - Постановление РФ №890 от 19.06.20 г. Данное постановление включает требования к приборам, установка которых будет обязательна с 2022 года. При этом ряд нормативных документов, включая требования к протоколу передачи данных и шифрованию, на сегодняшний день не утверждены. Данная работа планируется к завершению не ранее 2021 года. До 1 января 2022 года сетевые и сбытовые компании вправе устанавливать потребителям электроэнергии приборы учета, которые не соответствуют требованиям Постановления, при этом необходимость их последующей замены возникает только в случаи истечения межповерочного интервала или выхода прибора учета из строя. Весь модельный ряд продукции ТМ «Энергомера» в полной мере соответствует требованиям ФЗ-522 и может применяться на объектах сетевых и сбытовых компаний. При этом, наша компания, участвует в разработке нормативных документов Правительства РФ и уже сегодня выпускает приборы учета CE208/CE308, в полной мере соответствующих требованиям ПП РФ№890 и аттестованных в ПАО «Россети». Данные приборы выпускаются с поддержкой протокола СПОДЭС в шкафном и сплит исполнениях: корпуса S7, C4, S31, S34, C36. Мы постоянно развиваем модельный ряд для удовлетворения потребностей наших клиентов.

Kapishev 02.12
[quote="Концерн «Энергомера»":2fpceb5m] Весь модельный ряд продукции ТМ «Энергомера» в полной мере соответствует требованиям ФЗ-522 и может применяться на объектах сетевых и сбытовых компаний. При этом, наша компания, участвует в разработке нормативных документов Правительства РФ и уже сегодня выпускает приборы учета CE208/CE308, в полной мере соответствующих требованиям ПП РФ№890 и аттестованных в ПАО «Россети». Данные приборы выпускаются с поддержкой протокола СПОДЭС в шкафном и сплит исполнениях: корпуса S7, C4, S31, S34, C36. Мы постоянно развиваем модельный ряд для удовлетворения потребностей наших клиентов.[/quote:2fpceb5m] Здравствуйте. Соответствуют ли счётчики СЕ208/СЕ308 п. 28 ПП РФ №890 "Прибор учета электрической энергии, который может быть присоединен к интеллектуальной системе учета, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений к средствам измерений, применяемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и обеспечивать в точке учета: э) возможность передачи зарегистрированных событий в интеллектуальную систему учета по инициативе прибора учета электрической энергии в момент их возникновения и выбор их состава."?

Концерн «Энергомера» 02.12
Добрый день! Указанные счетчики электроэнергии соответствуют п. 28 ПП РФ №890, информация приведена в Руководстве пользователя, ссылка: http://www.energomera.ru/documentations ... _rp_32.pdf , п. 3.1.4
Комментарии