рус / еng
Ставропольский край

Выберите регион

8-800-200-75-27

А по-другому сегодня нельзя

20.03.08

В конце прошлого года президенту Концерна «Энергомера» Владимиру Полякову вручили золотую медаль «Герой труда Ставрополья», которая является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственной, научной деятельности, социального и культурного строительства в крае. Как отметил губернатор Александр Черногоров: «Это достойная оценка вклада Владимира Ивановича Полякова в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства на Ставрополье».

Владимир Поляков родился в Хабаровском крае. Окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Работал на Гомельском радиозаводе. Прошел путь от мастера до начальника цеха. В 35 лет стал главным инженером ставропольского радиозавода «Сигнал». В 1994 году основал и возглавил Концерн «Энергомера» - одну из крупнейших промышленных компаний Юга России. В 2004 году указом президента РФ награжден орденом Почета.

В Концерн «Энергомера» входят восемь высокотехнологичных заводов, институт электротехнического приборостроения и сельскохозяйственное предприятие «Победа». Размер производственных площадей составляет 150 тысяч квадратных метров.

Основным крупным направлением деятельности Концерна является электротехническое приборостроение. «Энергомера» – крупный российский производитель метрологического оборудования и полного модельного ряда счетчиков учета электроэнергии. На его заводах производится более двух миллионов счетчиков в год. Сегодня каждый второй электронный счетчик в России носит торговую марку «Энергомера».

Второе по значимости производство материалов и компонентов электронной техники«Энергомера» построила самую крупную в Европе площадку по выращиванию искусственного сапфира для нужд электронной промышленности.

Предлагаем вниманию читателей беседу с президентом Концерна «Энергомера» В. Поляковым.

Что из сделанного вами в промышленности, вы считаете главным?

То, что удалось интегрировать промышленное производство на Ставрополье в мировую экономику. Созданный нами завод синтетических корундов «Монокристалл» занимает второе место в мире по объему выращивания искусственного сапфира и производству электронных компонентов из него. За десятьлет нашей компанией восстановлено полномасштабное производство на трех заводах. Это ставропольский завод электронных материалов и компонентов «Аналог», Завод измерительных приборов в Невинномысске, завод электротехнической продукции «Энергомера» в Ставрополе. Мы продолжаем наращивать производственные мощности: строим еще два завода в Харькове и подмосковном Зеленограде.

Кроме того, полтора года назад был создан институт электротехнического приборостроения. В его структуре шесть конструкторских бюро. 180 конструкторов и разработчиков непрерывно трудятся над поиском новых технических решений.

Для плодотворной работы нашим инженерам созданы все условия. Рабочие места оснащены новейшими инструментами автоматизированного проектирования. Хочу отметить, что большое значение мы придаем внедрению новых технологий в рабочий процесс. О масштабах использования современных технологий в нашей компании может говорить и тот факт, что в единой сети предприятий Концерна работает более 1500 компьютеров.

В прошлом году мы взялись за новый проект. Планируем восстановить полномасштабное производство на некогда прославленном заводе «Пятигорсксельмаш», который специализируется на выпуске оборудования для промышленного птицеводства. Первые результаты уже есть. Мы наладили устойчивую финансовохозяйственную деятельность, погасили накопившиеся задолженности, в том числе и по заработной плате работникам завода, заключили новые контракты. Впервые за последние десять лет завод стал работать в две смены.

Но, наверное, если выделить самое главное из сделанного, то это более трех тысяч новых рабочих мест, которые мы создали только за последние три года. А всего на предприятиях группы «Энергомера» трудятся более семи тысяч человек.

Это требует серьезных затрат. Во сколько примерно об ходится создание одного рабочего места?

Арифметика здесь проста. В создание упомянутых трех тысяч мест мы инвестировали 35 миллионов долларов. Таким образом, стоимость одного рабочего места 326 тысяч рублей. Ни больше и ни меньше. Замечу, что это обычные цифры в сфере высоких технологий. Мы отчетливо понимаем, что только высокотехнологичные рабочие места могут быть по настоящему конкурентоспособными.

А по сути любое рабочее место обходится недешево. Возьмем, к примеру, рабочее место бухгалтера. Для того чтобы эффективно выполнять обязанности, специалисту необходим стол, стул, персональный компьютер и хотя бы минимальный набор оргтехники. Как вы думаете, сколько для этого нужно выделить средств? Минимум 50 тысяч рублей. И по-другому сегодня никак нельзя.

Наверняка в принятии решения о присуждении вам звезды Героя труда Ставрополья этот факт сыграл не последнюю роль?

Возможно. Действительно приятно, что эта награда была вручена мне как предпринимателю. Мой вклад в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства прямопропорционален росту числа рабочих мест. Если в перспективе численность работников Концерна удастся увеличить до десяти тысяч, будет еще лучше. Надеюсь, наступит время, когда и в оценке эффективности труда властей главным критерием станет количество созданных рабочих мест в период их работы.

Владимир Иванович, почему вы, организатор промышленного производства, решили заняться сельским хозяйством?

Ситуация с «Победой» была такая же, как и с заводом «Пятигорсксельмаш». Я получил предложение – оказать инвестиционную помощь сельхозпредприятию, которое находилось в состоянии банкротства. Это было почти восемь лет назад. Проект начинался не как коммерческий, а скорее как гумнитарный, и никаких расчетов на высокую прибыль не было. Была лишь уверенность, что современный опыт промышленного менеджмента может быть усвоен на селе и в итоге сможет показать высокие результаты. И мы первыми создали в аграрном крае прецедент инвестирования промышленной компанией сельскохозяйственного предприятия. Результат широко известен: сегодня ЗАО «Победа» занимает 12 место в национальном рейтинге «100 наиболее крупных производителей зерна в России». К нашему удивлению, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства оказался значительно выше, чем в промышленности, и теперь мы считаем этот проект самым высокодоходным бизнесом.

Есть ли у вас планы относительно дальнейших инвестиций в сельскохозяйственное производство?

Концерн продолжит инвестировать сельхозпредприятие «Победа» на уровне двух миллионов долларов в год и закрепит достигнутый успех. Кроме того, принято решение восстановить полномасштабное производство еще на одном сельхозпредприятии. На этот раз надеемся получить результат быстрее. Нам есть от чего оттолкнуться: накоплен значительный опыт менеджмента на селе, кроме того, мы обладаем доверием банковского сообщества и значительными нвестиционными возможностями.