рус / еng
Ставропольский край

Выберите регион

8-800-200-75-27

АСКУЭ на базе продукции ОАО «Концерн Энергомера» - решение проблемы управления энергопотреблением

12.10.04

Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил в последние годы кардинальное изменение отношения к организации энергоучета. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с этим как энергоснабжающие организации, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии - АСКУЭ.

В стороне от решения проблемы автоматизации не остался и ведущий в России производитель средств учета электроэнергии - Концерн «Энергомера».
Основными направлениями деятельности Концерна в этой сфере являются:

  • разработка и производство средств учета электроэнергии для всех секторов рынка электроэнергии;
  • проектирование, монтаж, пуско-наладка и последующее обслуживание АСКУЭ.

Концерном разработан комплекс технических средств (КТС) нового поколения, который имеет универсальные показатели назначения, что обеспечивает решение проблемы автоматизации учета электрической энергии и мощности на энергоснабжающих и промышленных предприятиях, в мелкомоторном и бытовом секторе.

КТС состоит из счетчиков электроэнергии, УСПД, программного обеспечения. Технические средства разработаны на базе современных схемотехнических решений, строятся по модульному принципу, обеспечивают возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях АСКУЭ. КТС позволяет создавать недорогие универсальные автоматизированные системы в бытовом и промышленном секторе. На каждом уровне АСКУЭ обеспечивается хранение и обработка собранной информации. Создается база данных с надежной защитой от несанкционированного доступа и потерь, привязкой хранимых данных ко времени их получения с возможностью приведения результатов коммерческих расчетов к единому времени.

Преимущества построения АСКУЭ на базе оборудования Концерна:

1. Системы и средства учета Концерна могут использоваться во всех секторах рынка электроэнергии, от этапа генерации и транспортировки до этапа реализации потребителям всех видов.

2. КТС «Энергомера» позволяет строить системы учета любой структуры с использованием счетчиков электроэнергии, УСПД, программного обеспечения центра обработки информации. В перспективе планируется создавать систему на основе первичных датчиков, подключаемых к промышленным контроллерам, составляющим нижний уровень программного обеспечения

3. Оборудование Концерна позволяет производить как коммерческий учет в соответствии с требованиями НП АТС, так и технический учет в соответствии с требованиями конкретных потребителей.

4. В дополнение к классическим функциям АСКУЭ в КТС «Энергомера» имеются функции измерения технологических параметров электрической энергии (ток, напряжение в фазах, частота и др.) и телесигнализации, позволяющей контролировать положение коммутационной аппаратуры и состояния различных датчиков. Ведутся работы по внедрению дополнительных функциональных возможностей, которые потребитель может заказать по собственному усмотрению: управление нагрузкой, адресное отключение, учет других видов энергоресурсов (вода, газ, тепло), интеграция со SCADA-системами.

5. Довольно много внимания уделяется решению проблемы обеспечения связи между устройствами, составляющими систему учета. Зачастую под каждый конкретный проект предлагается структура построения связи со своими особенностями. Основными средствами связи, развиваемыми в настоящее время, являются следующие:

  • ставшие уже традиционными проводные каналы связи RS485, RS232, CAN;
  • каналы сотовой связи GSM, GPRS, CDMA;
  • связь по силовым сетям;
  • связь по радиоканалу;
  • каналы с использованием локальных вычислительных сетей.

6. Применение единого протокола обмена между устройствами, входящими в состав системы учета и средств связи. Активно развиваются такие направления, как унификация протоколов и процедур информационного обмена. Сеть передачи данных представляет собой систему узлов (устройств, компонентов), взаимодействующих между собой через каналы передачи данных, используемые для обмена информацией. Для обеспечения безошибочной и максимально удобной передачи информации сетевые операции должны регулироваться сетевым протоколом. Важной задачей при передаче информации является выбор алгоритма маршрутизации, в соответствии с которым в каждом узле сети передачи данных осуществляется выбор линии связи. Можно привести следующую классификацию алгоритмов маршрутизации:

  • фиксированная, при которой для передачи данных от источника к приемнику используется единственный маршрут;
  • альтернативная, при которой в процедуре выбора маршрутов разрешается использовать более одного пути.

7. Предлагаемые решения КТС «Энергомера» позволяют создавать любые АСКУЭ по географическому размещению - локальные, региональные, глобальные.

8. Концерн предлагает, с одной стороны, недорогое, а с другой стороны, достаточно функциональное оборудование. Системы учета, построенные на основе КТС «Энергомера», обеспечивают оптимальное соотношение следующих критериев оценки эффективности функционирования АСКУЭ:

  • минимизация стоимости системы и ее компонентов;
  • масштабирование, то есть способность к плавному увеличению мощности с постепенными материальными вложениями;
  • вычислительная производительность в компонентах системы;
  • качество функционирования;
  • точность работы вычислительных устройств;
  • полнота информации;
  • быстрота доступа к информации.

ОАО «Концерн Энергомера» является системным интегратором по внедрению АСКУЭ. По заказу клиента подразделения Концерна выполняют весь комплекс работ по созданию автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии заказчика. Благодаря широкому диапазону технических средств, производимых Концерном, возможны многочисленные варианты построения АСКУЭ.

АСКУЭ на базе КТС «Энергомера» успешно применяются по всей территории России. Концерн выходит на уровень импортных поставок. Заключены сделки с предприятиями Узбекистана и Беларуси.

Необходимость перехода на системный автоматизированный учет несомненна. Но полной оптимизации энергопотребления можно достичь только поэтапным внедрением систем на всех уровнях энергоучета, на электростанциях, в федеральной и региональных сетевых компаниях, в коммунальных сетях, у различных групп потребителей, что обеспечит прозрачность баланса между всеми участниками рынка. В этом случае экономический эффект от внедрения АСКУЭ гарантирован каждому субъекту рынка электроэнергии.