Автоматизация учета электроэнергии в многоквартирном жилом доме.
Этап 1

08.06.05

В прошлом усовершенствования в области учета электроэнергии заботили исключительно энергоснабжающие организации. В настоящем в сферу коммерческих интересов включился еще один участник: строительные компании. Оснащая строения более совершенными приборами и системами, позволяющими осуществлять практичный, точный и экономичный учет электроэнергии, строители значительно повышают потребительскую ценность, а значит, и конкурентоспособность своего продукта на рынке.

Естественно, участие строительных компаний в новых энергетических проектах должно основываться на знании их ключевых позиций. В статьях, публикуемых в этом и следующем номерах журнала, речь пойдет о таком нововведении, как автоматизация, которая по определению представляет собой применение технических средств, частично или полностью освобождающих человека от непосредственного участия в процессе получения и преобразования информации.

Фундамент системы

Построение автоматизированных систем учета электроэнергии многоквартирного жилого дома может производиться на основе либо электросчетчиков с телеметрическим выходом, либо электросчетчиков с интерфейсом. Первые передают информацию об энергопотреблении в "необработанном", числоимпульсном виде, вторые, благодаря встроенному микропроцессору, способны производить операции по обработке данных. Вторая схема дороже, но надежней, так как при обрыве канала связи информация, накопленная и обработанная "интеллектуальными" электросчетчиками, сохраняется в их памяти.

Помимо этого, простота телеметрических электросчетчиков требует установки большого количества устройств сбора и передачи данных УСПД (практически в каждом подъезде дома). Электросчетчики с интерфейсом позволяют строить первичные системы автоматизированного сбора информации без использования УСПД. Как раз о таких системах пойдет речь в данной статье.

Первичные системы автоматизированного сбора информации

Здесь ручной труд по сбору данных с каждого электросчетчика заменяется единовременным сбором информации со всего массива электросчетчиков, объединенных информационной шиной RS485. На выходе стоит адаптер RS485/RS232 (обычно один на дом) - связующее звено между сетью и прибором, с помощью которого осуществляется сбор информации. В качестве такого прибора может выступать устройство считывания и программирования счетчиков УСП, notebook или карманный ПК.

Собранная таким образом информация передается в центр обработки информации ЦОИ, который на основе ее анализа осуществляет расчеты с клиентами. Эта, в принципе, несложная операция позволяет гарантировать точность и удобство расчетов. Следует заметить, что именно удобство является ценностной характеристикой для современных жильцов.

Как уже было сказано, схема базируется на многофункциональных электросчетчиках с цифровым интерфейсом. Приборы такого плана выпускает Концерн "Энергомера", предприятие, занимающее ведущие позиции на электротехническом рынке России и СНГ. Концерн ведет собственные разработки в области автоматизации энергоучета. Для построения автоматизированной системы учета электроэнергии в многоквартирном жилом доме разработчики Концерна создали электросчетчики, отвечающие следующим условиям (обязательным для утверждения проекта энергосистемами):

1. Цифровой интерфейс RS485 - средство, позволяющее системе производить обмен информацией
2. Встроенный тарификатор. Чаще всего автоматизация учета электроэнергии сопряжена с внедрением еще одного средства упорядочивания энергопотребления: многотарифного учета. Поэтому энергосистемы включают в перечень условий наличие в электросчетчике встроенного тарификатора.
3. Класс точности 1,0. Параметр, говорящий сам за себя.
4. Контроль значений мощности, позволяющий предотвращать аварийные ситуации, которые могут возникнуть в результате превышения верхней планки энергопотребления.

Однофазные электросчетчики

Устанавливаются на лестничных площадках один для каждой квартиры, объединяются в канал через разветвитель. Информационная шина позволяет создавать единую сеть из 255 "интеллектуальных" электросчетчиков.

В модельном ряду приборов "Энергомера" данная подгруппа представлена электросчетчиками ЦЭ6827М и ЦЭ6827М1, имеющими большую функциональную насыщенность для однофазного учета.

Модели незначительно отличаются друг от друга: ЦЭ6827М1 производит измерение и учет электроэнергии
по 3, ЦЭ6827М по 4 тарифам.

Оба прибора осуществляют хранение информации об энергопотреблении нарастающим итогом на начало текущего и 2-х предыдущих месяцев раздельно по тарифам, а также о профилях нагрузок (получасовых значениях энергии) в течение 2-х месяцев.

В результате многолетнего стажа эксплуатации приборы завоевали высокую репутацию у потребителей.

Трехфазные электросчетчики

Устанавливаются в квартиры с повышенным электропотреблением, а также в энергоотсек подъезда для расчетов жилищных организаций за электроэнергию, расходуемую на освещение лестничных клеток, работу лифтов и т.п.

Помимо этого, трехфазный электросчетчик устанавливается на питающий фидер для подведения общедомового баланса расходования электроэнергии.

Для всех вышеперечисленных целей Концерн предлагает использовать простой, недорогой для своего класса прибор - ЦЭ6822.

Eго наиболее важные характеристики - это:
  • возможность как прямого, так и трансформаторного включения
  • устойчивость к климатическим, механическим и электромагнитным воздействиям
  • защита от большинства видов хищений

Электросчетчик производит измерение и учет электроэнергии по 4 тарифам. Как и однофазные модели, ЦЭ6822 хранит информацию об энергопотреблении нарастающим итогом на начало текущего и 2-х предыдущих месяцев раздельно по тарифам, а также о профилях нагрузок за последние 2 месяца.

Помимо вышеуказанных преимуществ, приборы марки "Энергомера" обладают тем набором характеристик, который всегда отличает технику известного производителя - это так высоко ценимое пользователями качество товара.

Следует отметить, что благодаря применению современных экономичных технологий электросчетчики Концерна по цене ненамного отличаются от типовых приборов, применяемых в массовом строительстве. Таким образом, внедрение прогрессивной системы учета электроэнергии практически не "утяжеляет" смету затрат строителей.

Рассмотренная в статье первичная система автоматизированного сбора информации - это фундамент многогранной проблемы.

Следующая публикация будет посвящена созданию на ее основе автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии АСКУЭ-быт, при которой из процесса сбора и передачи информации полностью исключается человеческий фактор.