Доброе имя – «Концерн Энергомера»

24.08.04

Концерн ЭНЕРГОМЕРА

Когда перед нами встает необходимость выбора из ряда товаров со схожими признаками, мы выбираем Имя. Имя, которое является гарантией высокого качества продукции и честности в расчетах. В современной российской промышленности таким является имя Концерна "Энергомера". Среди деловых людей голословные заявления ценятся невысоко. Поэтому - факты.

Производство

ОАО "Концерн Энергомера" - это компания, представляющая собой группу дочерних предприятий, в числе которых крупные заводы и конструкторские бюро, ведущие свою историю еще с советских времен. В 2003 году численность сотрудников превысила 6000 человек. Основные предприятия в рамках Концерна - это:
Завод измерительных приборов "Энергомера", основатель направления электронных электросчетчиков в Советском Союзе. Каждый второй электронный счетчик, продаваемый на территории России и СНГ, имеет марку "Энергомера".
Электротехнический завод "Энергомера", поставляющий на рынок около 130 тысяч устройств защитного отключения (УЗО) и 15 тысяч квартирных электрощитов в год.
Завод синтетических корундов "Монокристалл", входящий в тройку мировых производителей синтетического сапфира для нужд оптоэлектронной промышленности. По производству сапфиров наша страна находится на 1-ом месте в Европе, хотя выпускает их всего лишь одно предприятие - "Монокристалл".
Завод электронных материалов и приборов "Аналог", кремниевые пластины, пасты на основе драгоценных металлов и другая продукция которого продвигается за рубежом британским предприятием "Аналог Пэйст Лимитед".

Качество

Особое внимание Концерн уделяет качеству своей продукции. На постоянной основе ведется сотрудничество со Ставропольским Центром стандартизации, метрологии и сертификации.
Чтобы получить признание на западных рынках, необходимо иметь международный сертификат качества ISO. Для большинства российских производителей это пока недостижимая цель, а в Концерне два базовых предприятия - ЗСК "Монокристалл" (первым на Ставрополье) и ЗИП "Энергомера" - уже маркируют выпускаемую продукцию знаком качества ISO.
Предприятия Концерна являются постоянными участниками конкурсов по качеству. В разные годы ЭТЗ, ЗИП "Энергомера", "Аналог" были награждены знаками "Рубиновый, Сапфировый и Жемчужный крест". А в 2003 году ЭТЗ "Энергомера" стал лауреатом Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России", тогда как ЗИП "Энергомера" и "Монокристалл" стали дипломантами этого конкурса.

Наукоемкость

Концерн, в отличие от многих предприятий России, создал свой капитал не на эксплуатации природных ресурсов, а на высокотехнологичном производстве. Практически каждое направление производства базируется на разработках, ведущихся в 6 собственных конструкторских бюро Концерна. Когда Концерн только начинал развивать экспортное направление, зарубежных партнеров удивляло, что в Ставрополе так развита сфера высоких технологий. Теперь, после проверки временем, с Концерном сотрудничает около 50 зарубежных компаний.

Работа с клиентами

Сервисные центры Концерна "Энергомера" осуществляют гарантийное и постгарантийное обслуживание практически на всей территории России. Помимо этого, центры предоставляют пользователям продукции марки "Энергомера" необходимое технологическое, метрологическое и поверочное оборудование, техническую документацию, проводят подготовку специалистов.
Среди партнеров Концерна - ведущие компании энергетической, нефтегазовой и железнодорожной отраслей, строительные организации и промышленные предприятия.
Стратегия предприятия направлена на международные рынки, создание новых наукоемких технологий и продуктов, строительство современных заводов.

Причины успеха

Концерн создавался в сложный для российской промышленности период, за которое перед нашими глазами прошло бессчетное множество предприятий-однодневок. Концерн же на таком нестабильном экономическом фоне быстро набирал обороты. Причин этому много. Это высококвалифицированные кадры, управленческая и техническая элита еще советского времени. Это производственные мощности, заводы, традиции которых насчитывают не одно десятилетие. Это наличие собственных конструкторских бюро, внедряющих передовые технологии в массовое производство.
Но главной причиной стабильного роста Концерна все-таки является верность руководства цивилизованному способу ведения бизнеса. Именно таким путем зарабатывается то самое Доброе Имя, которое за деньги не купишь.