рус / еng
Ставропольский край

Выберите регион

8-800-200-75-27

Эффективность применения телесистем «Энергомера» в борьбе с коррозией подземных металлических сооружений

04.03.04

Эта статья "Концерна Энергомера" является третьей по счету из цикла публикаций, посвященных оборудованию, предназначенному для защиты подземных металлических сооружений от коррозии. Первые две статьи (NN 6 и 9 2003 года) рассказывали об автоматических выпрямителях и дополнительном оборудовании, выпускаемых под маркой Концерна. Публикация этого номера посвящена системам телемеханики.

Залогом успешного решения производственных задач по обеспечению эффективной защиты подземных металлических сооружений от коррозии являются высоконадежные средства ЭХЗ, адаптированные к типовым телеметрическим системам. Объективная необходимость непрерывного контроля основных параметров электрохимической защиты газопроводов вызвана тем, что от стабильности поддержания защитного потенциала на газопроводе зависит скорость коррозии газопровода, и, следовательно, срок его службы и безаварийного функционирования. Научно установлено и практически подтверждено, что скорость коррозии незащищенного газопровода может достигать на отдельных участках до одного или даже нескольких мм в год, а при подаче и поддержании на газопроводе стабильного защитного потенциала минус (0,9-1,0) В скорость коррозии снижается до 0,01-0,001 мм в год.

Стандарт РФ ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии" устанавливает периодичность технического обслуживания для средств электрохимической защиты, включенных в систему телеконтроля и телерегулирования, не реже 1 раза в 6 мес. Для сравнения: средства ЭХЗ, работающие в индивидуальном порядке, должны подвергаться техническому обслуживанию 1 раз в 2 недели или, в особых случаях, еженедельно, т. е. в 12-24 раза чаще.

В условиях повсеместной хронической нехватки обслуживающего персонала и существенных затрат на техническое обслуживание применение телемеханизированных средств ЭХЗ является наиболее оптимальным вариантом решения проблемы высокоэффективного контроля и управления средствами электрохимической защиты, так как вся работа ведется с центральных диспетчерских пунктов и не требует выезда к объекту.

Учитывая актуальность данной проблемы и пожелания потребителей по адаптации наших изделий с различными системами телемеханики, мы уделили большое внимание созданию ряда телемеханизированных технологических комплексов для электрохимической защиты подземных металлических сооружений.

Выпрямитель для катодной защиты В-ОПЕ-М1

Для практической реализации телемеханизированных комплексов "Концерном Энергомера" проведены работы с организациями-разработчиками и изготовителями ряда систем телемеханики по программно-аппаратной стыковке систем телемеханики с различными модификациями наших выпрямителей. Результатом таких работ является полная программно-аппаратная адаптация выпрямителей для катодной защиты "ЭНЕРГОМЕРА" модификаций В-ОПЕ-М1 и В-ОПЕ-М3 к следующим системам телемеханики: "УНК-ТМ", "СКАТ", "Магистраль-2", "СТН-3000", "SupeRTU-4", "ЭЛСИ-2000"", "ЭЛСИ-Т", "ТЕЛУР". Объем информации, подаваемой с выпрямителей в любую из указанных систем телемеханики и с систем телемеханики в выпрямители, соответствует требованиям ГОСТ Р 51164-98 (п. 6.4.1).

Для сопряжения выпрямителей типа "ЭНЕРГОМЕРА" с системами телемеханики "УНК-ТМ", "СКАТ", "Магистраль-2" разработчики данных систем, при нашем непосредственном участии, создали специализированные контроллеры СКЗ.
Для сопряжения выпрямителей типа "ЭНЕРГОМЕРА" с системами телемеханики "СТН-3000", "SupeRTU-4", "ЭЛСИ-2000", "ЭЛСИ-Т", "ТЕЛУР" "Концерном Энергомера" разработан и серийно освоен ряд специализированных адаптеров сигналов (АС-1, АС-2, АС-3).

Адаптеры предназначены для согласования электрических цепей и сигналов выпрямителей для катодной защиты типа "ЭНЕРГОМЕРА" с указанными выше системами телемеханики и эксплуатации совместно с выпрямителями для катодной защиты. Адаптеры и контроллеры имеют унифицированную конструкцию корпуса по установочным характеристикам, поэтому, независимо от типа адаптера или контроллера, они устанавливаются в выпрямители для катодной защиты и крепятся на специально предусмотренные отверстия.

Результаты работы с каждой организацией-разработчиком и изготовителем системы телемеханики подтверждены протоколами испытаний и протоколами программно-аппаратной стыковки выпрямителей типа "ЭНЕРГОМЕРА" с системами телемеханики, перечисленными выше.

Выпрямитель для катодной защиты В-ОПЕ-М3

Ряд комплексов оборудования установлен для проведения эксплуатационных испытаний на объектах структурных региональных организаций ОАО "Газпром". В частности, в Ставропольском газопромысловом управлении ООО "Кавказтрансгаз" успешно эксплуатируется комплекс, состоящий из выпрямителя "ЭНЕРГОМЕРА" В-ОПЕ-М3 и системы телемеханики "СКАТ".
Эта система позволяет представлять информацию телеизмерений по следующим параметрам: ток нагрузки, выходное напряжение, защитный потенциал, наличие напряжения питающей сети. Собранная информация может быть распечатана в виде линейного графика или диаграммы, таблицы.

Период опроса параметров устанавливается с промежутком от 5 минут до 24 часов. Период просмотра графиков выбирается из ряда 6, 12, 24 часа; 15, 30 суток.
Вся полученная информация архивируется в персональном компьютере оператора. Возможна запись информации на CD-диск для хранения. Этот диск является электронным паспортом работы электрохимической защиты объекта за определенный период времени.
Информация о выходе защитного потенциала за установленные пределы, пропадании напряжения питающей сети, несанкционированном открытии выпрямителя немедленно передается оператору в режиме передачи спорадического сообщения.

Связь между диспетчерским пунктом и объектом может осуществляться:
  • по физической двухпроводной линии;
  • по выделенной телефонной линии;
  • по УКВ - радиоканалу.

Однако множество эксплуатирующих организаций при создании телемеханизированных комплексов сталкиваются с проблемой отсутствия каналов связи или трудностями при их создании. В этой связи "Концерном Энергомера" и НПП "Сфера-МК" проведена работа по созданию телемеханизированных комплексов, использующих другие, нетрадиционные, каналы связи. Наиболее перспективной в плане практического применения является создание каналов связи с использованием GSM-связи.

Такая работа была проведена в период 2001-2002 гг. на ряде объектов, одним из которых стал 748 км магистрального газопровода "Саратов-Москва" в ООО "Мострансгаз", где в июле 2002 г. был установлен телемеханизированный комплекс с GSM-каналом связи и контроллером СКЗ типа ТК-203-3. В лаборатории ЭХЗ ВНИИГАЗа был установлен и присоединен к персональному компьютеру такой же GSM-модем. Контроль и наблюдение за работой комплекса вели специалисты лаборатории ЭХЗ ВНИИГАЗа. В итоге было сделано заключение о возможности и целесообразности использования GSM-канала связи для телемеханизированных комплексов электрохимической защиты подземных металлических сооружений. Достоинством GSM-канала связи является возможность получения информации на экране обычного мобильного телефона при нахождении абонента в зоне действия оператора GSM-связи.

Выводы:
  1. В результате проведения совместных работ "Концерном Энергомера" и организациями-поставщиками указанных выше систем телемеханики созданы телемеханизированные комплексы для контроля работы электрохимической защиты подземных металлических сооружений.

  2. При работе комплексов обеспечивается телеконтроль необходимых параметров и телеуправление параметрами электрохимической защиты.

  3. Для эксплуатирующих организаций, сталкивающихся с проблемой отсутствия каналов связи, создан телемеханизированный комплекс с использованием GSM-канала связи.

  4. Получены положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации телемеханизированных комплексов.

  5. Телемеханизированные комплексы подготовлены как для внедрения на магистральных газопроводах, так и на объектах газораспределительных систем.