Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Электронный или индукционный электросчетчик: что возьмем в завтрашний день?

24.10.05

Электронный электросчетчик

Электроэнергетика России находится в фазе активного развития. Толчком к этому послужила приватизация энергосистем и, как следствие, качественное изменение отношения к электроэнергии: теперь это товар, который приносит прибыль. Ко всему прочему, этот товар с каждым годом растет в цене: перспектива истощения энергоресурсов приводит к их стабильному удорожанию. Электроэнергия требует все более точного учета. В ответ на требования сегодняшнего дня энергосистемы внедряют технологию, позволяющую осуществлять более полный контроль пользования энергоресурсами - автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

АСКУЭ охватывает все большие области энергопотребления: поначалу ее применение ограничивалось большой энергетикой и промышленностью, теперь она внедряется в жилищно-коммунальную сферу: муниципальные учреждения, многоквартирные жилые дома, и даже в частный жилой сектор — области традиционного использования индукционных электросчетчиков.

Минимальные требования к электросчетчикам, применяющимся в современной АСКУЭ — это:
  1. Встроенный цифровой интерфейс.
  2. Встроенный тарификатор.
  3. Класс точности не ниже чем 1,0.
  4. Контроль значений мощности.

Перечисленным выше набором характеристик в совокупности обладают ТОЛЬКО электронные приборы. Таким образом, реальный срок эксплуатации индукционных электросчетчиков определяется уже не сроком их службы, а тем временем, которое остается до внедрения в каждом конкретном доме коммерческой системы автоматизированного учета.

Микросхема, лежащая в основе конструкции электронного электросчетчика, позволяет осуществлять постоянное наращивание функций. Уже сейчас их количество в сложных моделях, предназначенных для использования в энергосистемах и на промышленных предприятиях, исчисляется несколькими десятками. Расширение возможностей происходит небывалыми темпами: в среднем за год на рынке электронных электросчетчиков появляется несколько десятков моделей с новыми функциями.

Анализ рыночной ситуации показывает, что за последние 2–3 года при общем росте объема продаж счетчиков электроэнергии, доля продаж индукционных приборов снизилась на 25–30%. Если пять лет назад на один электронный выпускалось 5 индукционных электросчетчиков, то сейчас на 2 электронных приходится всего лишь 1 индукционный. Очевидно, что индукционные электросчетчики теряют рынок. Видимо, этим можно объяснить появление статей в духе публикации под громким названием «Альтернативы индукционным счетчикам нет».

Энергосистемы делают свой выбор в пользу электронных приборов. Вот, к примеру, заявление руководства одной из крупнейших энергосистем страны: «В настоящее время ОАО «Мосэнерго» ведет работу по плановой замене устаревших индукционных электросчетчиков на однотарифные электронные, отвечающие современным стандартам учета энергии и уровню бытового потребления. Соответствующая программа рассчитана до 2007 года. Ежегодно компания меняет более 300 тыс. приборов учета».

Так что, вопрос о том, какой электросчетчик лучше - индукционный или электронный, - вопрос не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Электронные приборы - ответ на запросы современного рынка высоких технологий, на котором лидером будет только тот, кто в состоянии быстро и качественно эти запросы удовлетворить. Уже сегодня многие энергосистемы, сделавшие вчера ставку на индукционные электросчетчики, ощутили ошибочность своих решений. Поэтому грамотный руководитель, понимающий безальтернативность поступательного движения современных технологий, остановит свой выбор на электронных электросчетчиках.

Нашли ошибку в тексте?

Спасибо, ваше сообщение отправлено!

Мы уже знаем про эту ошибку, сейчас исправим.