Инновационная система учета электроэнергии "Энергомера"

15.09.09

Существующие в настоящее время в России системы коммерческого учета электроэнергии изначально проектировались в соответствии с требованиями оптового и регионального розничного рынков электроэнергии. Это объясняется особенностями сложившегося в 90-е годы рынка электроэнергии и его последующего реформирования. Длительное время в России речь шла просто о том, чтобы установить счетчики электроэнергии на границах между участниками рынка. В это время во всем мире активно развивались технологии AMR (системы автоматизированного сбора показаний), которые в настоящее время эволюционировали в AMI-технологии, которые предлагают не просто учет, но и снижение потерь, анализ и активное управление энергией на уровне обычных потребителей.

ОАО «Концерн Энергомера» предлагает систему коммерческого учета для сбытовых компаний, созданную с учетом передовых мировых тенденций и требований российских регуляторов. Система «Энергомера» включает в себя:

• Счетчики электроэнергии производства ОАО «Концерн Энергомера».
  • GPRS терминал СЕ824СМ.
  • Программное обеспечение для обработки данных ЦОИ КТС «Энергомера».
  • Сервисное и информационное обслуживание (подключение к М2М-сети).

Преимущества использования системы сбытовыми компаниями

• Минимально возможная стоимость оборудования для точки учета, затраты на сбор данных – 0 рублей.
  • Автоматический ежесуточный сбор данных для биллинга с любого количества точек учета.
  • Гарантия полноты и достоверности собираемых для выставления счетов данных.
  • Шифрование всех каналов связи.
  • Удаленное конфигурирование счетчиков электроэнергии и устройств сбора данных.
  • Удаленный сбор полной информации со счетчика (включая параметры сети) по запросу для разрешения конфликтных ситуаций с абонентами.

Общедомовой учет электроэнергии системой «Энергомера»

Как показали примеры реализации проектов подомового учета, потери энергосбытовых компаний на лифты и освещение подъездов составляют от 7 до 40%. По этой причине в настоящее время ряд компаний уже установил или планирует установку счетчиков на вводах многоквартирных домов. При этом монтаж счетчиков производится без возможности удаленного считывания данных. Появление тысяч, а в крупных городах – десятков тысяч новых точек учета требует своевременного сбора данных, необходимых для формирования полезного отпуска электроэнергии.

Технологии, используемые в настоящее время, – радиоканал, PLC, GSM – не могут решить задачу сбора данных с такого количества точек учета. Все системы такого вида работают по запросу из центра, что при большом количестве точек в системе и локальных центров сбора требует дополнительного оборудования для организации сеансов связи. Кроме того высокая стоимость обслуживания подобных систем делает более выгодным ручной сбор данных.

Концерн «Энергомера» наряду с этими традиционными решениями предлагает новый способ автоматизации сбора данных с большого количества распределенных точек учета.

Инициатива передачи в предлагаемой схеме принадлежит узлам учета. В соответствии с заданным расписанием счетчик через коммуникационный модуль передает информацию в Центр обработки через М2М-сеть.

Схемы построения АСКУЭ с технологией передачи данных

Трехфазный многотарифный счетчик с цифровым интерфайсом CE301, CE303 трехфазный многотарифный счетчик с цифровым интерфейсом CE301, CE303
GPRS терминал СЕ824CM GPRS терминал СЕ824СМ
каналы связи каналы связи
локальная сеть локальная сеть
RS485 RS485
канал связи Канал связи охранной сигнализации
Состав точки учета
  • GPRS терминал СЕ824СМ с технологией М2М, встроенным контроллером и двумя интегрированными sim-картами.
  • Блок питания БП12.
  • Антенна.
  • Щиток ЩКВН из ударопрочного пластика.

Для построения системы общедомового учета заключается единый договор с ОАО «Концерн Энергомера» на поставку и информационное обслуживание системы под гарантии ОАО «Концерн Энергомера». Ориентировочная цена одной точки учета – 15 000 рублей (зависит от объема и периодичности передаваемой информации). В стоимость коммуникационного модуля входит 5 лет бесплатной передачи данных: периодичность сбора – один раз в сутки, собираются следующие данные:

30(60) минутный профиль нагрузки

Энергия отпущенная активная/реактивная

Конец суток (нарастающий итог)

(4 тарифа, сумма, доп. тариф)

Конец месяца (нарастающий итог)

(4 тарифа, сумма, доп. тариф)

С накоплением от начала работы

Дополнительные данные

Корректировка времени на счетчике