КСУЭ «Smart Metering» в ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»

06.08.12

Завершена опытная эксплуатация КСУЭ «Smart Metering» ТМ «Энергомера» производственного отделения «Пермские Городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго».

Назначение:

Автоматизация учета электроэнергии квартирных и вводных счетчиков в секторе многоэтажной жилой застройки, в частном жилом секторе, у мелкомоторных потребителей и на ТП. Система решает следующие задачи:

• удаленный сбор данных о потреблении электроэнергии и мощности с учетом тарифов;
  • мониторинг состояния средств учета электроэнергии;
  • информационный обмен со смежными автоматизированными системами.

Реализация:

Автоматизированный учет потребления электроэнергии бытовыми абонентами организован на счетчиках типа СЕ102 S7 145 ОКPQVZ и CE 102 S7 145 JKR1QVZ, общедомовой учет потребленной электроэнергии на счетчиках типа СЕ303 S31 543 JРVZ и СЕ303 S31 543 JR2VZ, учет электроэнергии в мелкомоторном секторе осуществляется счетчиками типа СЕ303 S34 745 JPQ2VZ(12), учет на ТП счетчиками типа СЕ303 S31 543 JАVZ.

УСПД-164-01М, установленные на ТП функционируют в автоматическом режиме, выполняя функции сбора, хранение и передачи данных по запросу или в автоматическом режиме в Центр обработки информации. PLC модемы обеспечивают организацию маршрутов опроса электронных счетчиков и связаны с УСПД-164-01М по интерфейсу RS-485. В качестве альтернативного канала сбора информации с приборов учета на одном из объектов реализован радиоканал 2,4 ГГц. Радиомодем Радиомодем ZigBee EMB 250, подключенный к УСПД обеспечивает построение радиосети и связь со счетчиками CE 102 S7 145 JKR1QVZ имеющими встроенный радиомодем.

Сбор данных с объектов автоматизации осуществляется с помощью GSM модемов по каналу GPRS.

Центр обработки информации в составе Сервера с установленным специализированным программным обеспечением «Emcos Corporate» обеспечивает сбор и хранение данных о потреблении электроэнергии, получение и предоставление обслуживающему персоналу оперативных данных, формирование форм отчетов требуемого формата и номенклатуры.

Используемое оборудование:
  • Счетчики электроэнергии:
    • СЕ 102 S7 145 ОКPQVZ;
    • CE 102 S7 145 JKR1QVZ EMB-250-100PI-004;
    • СЕ303 S31 543 JR2VZ EMB-250-100PI-005;
    • СЕ303 S31 543 JАVZ;
    • СЕ303 S31 543 JРVZ;
    • СЕ303 S34 745 JPQ2VZ(12).
  • Элементы КТС «Энергомера»:
    • Устройство сбора и передачи данных УСПД-164-01М;
    • Блок питания БП-24;
    • Разветвитель интерфейсов «Энергомера»;
    • PLC модем СЕ832 С5;
    • Радиомодем ZigBee EMB 250.
  • Дополнительное оборудование:
    • Автоматический выключатель;
    • Ограничитель импульсных напряжений ОИН1;
    • ПМ 25А ~230В 1НЗ КМИ IEK, пускатель;
    • Шкаф учета ЩКВН3;
    • GSM-модем IRZ TC65 Lite;
    • GSM-модем IRZ TC65i – 485 GI.
  • Серверное оборудование:
    • ЦОИ в составе Сервера с установленным программным обеспечением «Emcos Corporate».
  • Выполненные работы:
    • Пусконаладочные работы;