Микропроцессорные многофункциональные трехфазные электросчетчики активной энергии прямого и трансформаторного включения.

01.03.04

Со второго квартала 2002 года Концерн "Энергомера" приступает к серийному производству микропроцессорных многофункциональных электросчетчиков, полностью соответствующих требованиям РАО "ЕЭС России", изложенных 12.10.2001г. в "Положении об организации коммерческого учета электроэнергии и мощности на оптовом рынке".

Созданные новые электросчетчики имеют целый ряд существенных преимуществ, основными из которых являются:
  • Многократно увеличена до 125 суток глубина хранения суточных графиков получасовых мощностей;
  • Введенный в счетчики модуль с двумя реле включения/выключения нагрузки позволяет им обеспечивать оперативный контроль и управление энергопотреблением;
  • Широкий диапазон рабочих температур (от -40 до 55°С) позволяет использовать счетчики в северных регионах России;
  • Реализована поддержка широковещательных команд коррекции хода часов и измерения энергии в запрашиваемых интервалах времени (срезы).
Назначение электросчетчиков.

Измерение активной мощности и энергии в системах многотарифного расчетного учета электрической энергии в трехфазных цепях переменного тока с последующей передачей информации об энергопотреблении на верхний уровень субъектам оптового и розничного рынка.

Метрологические характеристики электросчетчиков:
Класс точности0.5 S; 1.0; 2.0
Частота измерительной сети, Гц50
Номинальное фазное (линейное) напряжение, В3x220; 3x57,7(100)
Номинальная (максимальная) сила тока, А1(1,5); 5(7,5); 5(50); 10(100)
Порог чувствительности в % от номинального тока (для соответствующего класса точности)0,1; 0,25; 0,5
Полная потребляемая мощность параллельной (последовательной) цепью, В*А:6 (0,5)
Погрешность хода часов при нормальной температуре, с/сутки не более±0.5
Диапазон рабочих температур, °СОт -20 до 55°C (от -40 до 55°C по заявке)
Габаритные размеры, мм85х177х282
Масса, не более, кг3

Функциональные характеристики электросчетчиков:
  • отсчет текущего времени с автокоррекцией и точностью хода не более 0.5 сек./сутки;
  • вывод на индикацию текущего времени (календарные месяц, день, часы, минуты, секунды);
  • автоматическая самодиагностика электросчетчика с выдачей результата;
  • учет и вывод на индикаторное табло электросчетчика расчетных значений активной электроэнергии в одном или двух направлениях:

• - с нарастающим итогом суммарно и раздельно по 4-м тарифам;
    - за текущий и три прошедших месяца раздельно по 4-м тарифам;
    - за текущие и трое прошедших суток раздельно по 4-м тарифам.
  • учет, регистрация и хранение суточных графиков активной мощности, усредненной на заданном интервале времени (1, 3, 5, 15 или 30 минут); глубина хранения 30-ти минутных графиков составляет 125 суток;
  • регистрация и хранение максимума нагрузки в заданных зонах суток за расчетный период (месяц);
  • индикация действующего тарифа и направления потока энергии;
  • индикация наличия фазных напряжений.
  • автоматический переход на "зимнее" и "летнее" время;
  • задание следующих параметров пользователя:

• - текущего времени и даты, величины суточной автокоррекции часов;
    - переход на "летнее"/"зимнее" время с заданием месяца перехода;
    - до восьми зон суточного графика тарификации;
    - задание графиков субботних, воскресных и исключительных дней;
    - коэффициентов трансформации тока и напряжения;
    - пароля для доступа по интерфейсу, идентификатора и скорости обмена;
    - перечень кадров, выводимых на индикацию;
  • электросчетчики обеспечивают:

• - защиту памяти данных и памяти программ от несанкционированных изменений (пароль и пломбируемая кнопка);
    - сохранение расчетных показателей и констант пользователя не менее 10 лет, а ход часов и ведение календаря не менее 8 лет при отсутствии внешнего питающего напряжения;
    - фиксацию 20 последних корректировок памяти и текущего времени, изменения установок временных тарифных зон и перепрограммирования метрологических характеристик электросчетчиков;
    - фиксацию 20 последних пропаданий фазных напряжений;
    - диагностику состояния измерителя, часов, памяти программ, памяти данных, источника тока и выдачу результатов на ЖК-индикатор;
    - управление нагрузкой по заданным тарифным зонам и при предельных отклонениях параметров сети (в модификациях электросчетчиков со встроенными реле);
    - обмен информацией с внешними устройствами обработки данных через оптический порт и интерфейсы EIA485, EIA232, ИРПС.
Обмен информацией через оптический порт осуществляется устройством считывания и программирования УСП6800, поставляемым по дополнительной заявке.

Характеристики надежности электросчетчиков:
  • Минимальная наработка на отказ, ч - 160 000
  • Межповерочный интервал, лет - 10
  • Средний срок службы, лет - 30
  • Гарантийный срок эксплуатации, лет - 4
К трехфазной сети электросчетчики подключаются непосредственно или через измерительные трансформаторы тока и напряжения.
По схеме исполнения электросчетчики имеют две модификации:
  • трехэлементный - для работы в трехфазных четырехпроводных цепях;
  • двухэлементный - для работы в трехфазных трехпроводных цепях (только для электросчетчиков на линейное напряжение 100 В).

В качестве элемента индикации используется самоподсвечивающийся ЖК-индикатор с широким диапазоном рабочих температур от минус 40 до 55°С. Для обеспечения передачи информации об энергоучете электросчетчики имеют импульсные и цифровые телеметрические выходы.

Области применения электросчетчиков:
  • учет перетоков электроэнергии и мощности в энергосистемах;
  • учет электроэнергии и мощности в электрических сетях;
  • учет электроэнергии в промышленной и бытовой сфере;
  • использование в составе автоматизированных систем технического и коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) субъектов оптового рынка и любых других предприятий в качестве датчика приращения энергии и концентратора информации об энергопотреблении.

Совмещая в себе функции датчика мощности, концентратора данных об энергоучете и контроллера передачи информации, электросчетчики многотарифные позволяют существенно упростить структуру автоматизированной системы учета, так как имеется возможность передачи информации от электросчетчиков непосредственно на верхний учетный уровень, минуя промежуточные устройства.

Применение новых типов микропроцессорных многофункциональных электросчетчиков предоставляет пользователю следующие возможности:
  • контроль и оперативное управление суточным графиком нагрузок позволяет уменьшать затраты на используемую электроэнергию, не допускать штрафных санкций за превышение заявленной мощности;

• многофункциональный электросчетчик позволяет решить проблемы многотарифного учета по зонам суток там, где применение АСКУЭ экономически не оправдано.