«Монокристалл» первым в мире начал производство сверхбольших пластин из сапфира для светодиодов

27.08.08

версия для печати (pdf, 116kb)
фото

Российская компания «Монокристалл» первой вывела на мировой рынок сверхбольшие пластины из сапфира для производства светоизлучающих диодов, благодаря своим технологиям выращивания больших кристаллов сапфира весом свыше 65 кг

Ставрополь, Россия, 27 августа, 2008 – ЗАО «Монокристалл», лидер на мировом рынке производства синтетического сапфира, подложек из сапфира и других высокотехнологичных материалов, объявило сегодня о начале поставок в августе своим заказчикам сверхбольших полированных готовых к эпитаксии пластин С-ориентации диаметром 8 дюймов (8”) из сапфира для производства светоизлучающих диодов (LED).

«Монокристалл» смог в кратчайшие сроки первым в мире начать производство пластин нового поколения для LED благодаря своим передовым технологиям выращивания сверхбольших кристаллов сапфира стабильно высокого качества – уже с конца 2005 года компания серийно производит кристаллы сапфира весом более 65 кг. Специалисты «Монокристалла» также применили технологии обработки сапфира, разработанные ими ранее для производства сверхбольших пластин нового поколения R-ориентации для высокочастотных интегральных микросхем (RFIC) – весной этого года «Монокристалл» получил первый заказ на такие полированные готовые к эпитаксии пластины диаметром 8”, успешно его выполнив.

«Монокристалл», первым предложив рынку сверхбольшие пластины диаметром 8” для производства светоизлучающих диодов, еще раз подтвердил свою репутацию лидера рынка», – заявил Владимир Поляков, Председатель Совета директоров «Монокристалла» и Президент Концерна «Энергомера», в состав которого входит компания. «Вести успешный бизнес на высокотехнологичном рынке, на котором работает «Монокристалл», можно только обладая реальными способностями быть технологическим лидером и постоянно предлагая своим клиентам продукцию самого высокого качества, отвечающую их текущим и будущим потребностям. «Монокристалл» экспортирует 90% производимой продукции по всему миру, и спрос на нее постоянно растет».

В последние годы на рынке LED сложилась явно выраженная тенденция перехода на пластины диаметром 3” и 4”, использование которых экономически выгоднее, чем использование традиционных пластин диаметром 2”. «Появление на рынке наших пластин диаметром 8” отражает растущий в мире спрос на пластины большого диаметра из сапфира. Их применение, в сочетании с производственными мощностями «Монокристалла», позволяющими серийно в больших объемах выращивать сапфир и производить пластины сверхбольшого диаметра, дает новые существенные преимущества нашим клиентам. Теперь у них появляется возможность резко повысить производительность используемого оборудования и значительно сократить затраты на производство как обычных, так и высокоярких светоизлучающих диодов. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить стоимость светоизлучающих диодов, сделав их экономически более привлекательными для широкого применения, что открывает дорогу для массового производства источников общего освещения на их основе – огромный по масштабам рынок», – отметил Олег Качалов, Директор по продажам и маркетингу компании «Монокристалл».

Осветительные приборы на основе светоизлучающих диодов позволяют на 30% сократить потребление электроэнергии по сравнению с традиционными лампами накаливания, имея в 50 раз больший срок службы, и они экологически безопасны. Благодаря своим уникальным характеристикам, помимо применения в системах общего освещения, светоизлучающие диоды все активнее используются в архитектурном освещении, компьютерах и мобильных устройствах, дисплеях и дорожных указателях, автомобильной промышленностью.

Современные глобальные тенденции связаны с переходом к активному использованию человечеством энергоэффективных, экологически чистых материалов, продуктов и технологий. Выпуск сверхбольших пластин нового поколения из сапфира для производства светоизлучающих диодов – еще одно свидетельство существенного вклада «Монокристалла» в решение значимых для общества проблем.

О компании «Монокристалл»
ЗАО «Монокристалл» – лидер на мировом рынке производителей сапфира и других высокотехнологичных материалов. Компания использует свой более чем 20-летний опыт работы в отрасли и накопленные знания для производства высококачественных кристаллов и пластин сапфира сверхбольшого диаметра, эпи-полированных пластин кремний-на-сапфире (SoS), оптических заготовок. Также «Монокристалл» производит уникальные композиционные пасты для металлизации элементов солнечных батарей. Компания экспортирует 90% своей продукции в более чем 20 стран мира. «Монокристалл» является ведущей компанией бизнес-направления «Электронные материалы и компоненты» Концерна «Энергомера». Более подробная информация на сайте www.monocrystal.com.

О Концерне «Энергомера»
ОАО «Концерн Энергомера» – быстрорастущая многоотраслевая компания, управляющая предприятиями, занимающими лидирующие позиции в своих секторах рынка в России и в мире. Концерн является крупнейшим в России и СНГ производителем электронных приборов и систем учета и управления потреблением электроэнергии, контролируя более трети российского рынка счетчиков электроэнергии, мировым лидером в производстве синтетического сапфира и композиционных паст для высокотехнологичных применений, входит в шестерку ведущих российских производителей зерна. Более подробная информация на сайте www.energomera.ru.

Для дополнительной информации
Андрей Комков
Директор по стратегии и развитию
тел. (8652) 56-25-21
ir@energomera.ru

Названия Монокристалл, Monocrystal, Энергомера, Energomera и соответствующие логотипы являются торговыми и/или зарегистрированными торговыми марками, владельцем которых является ОАО «Концерн Энергомера». Все остальные торговые и зарегистрированные торговые марки, упомянутые в пресс-релизе, являются собственностью их соответствующих владельцев.