Территория интеллектуального учета - КСУЭ Smart Metering в «Пермэнерго»

13.03.12

Территория интеллектуального учета
с автоматизированными системами «Энергомера»

Одной из наиболее актуальных проблем в нашей стране по-прежнему остается проблема энергоэффективности и энергосбережения. Ее действенным решением становится внедрение интеллектуальных систем учета энергоресурсов. Примером успешного построения подобной автоматизированной системы стал проект, внедряемый в городе Пермь.

«Пермский проект»
В Перми полным ходом идет реализация пилотного проекта в области установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. Осуществляется проект в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», а воплощается в жизнь с помощью специалистов нашей компании – Концерна «Энергомера» – вот уже много лет успешно разрабатывающих и поставляющих системы дистанционного сбора информации об энергопотреблении.

В нашей компании разработан практически весь комплекс технических средств для АСКУЭ: счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение. Модульный подход к их созданию обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях. Большое внимание уделяется решению проблемы обеспечения связи между устройствами, составляющими систему учета. Зачастую под каждый конкретный проект предлагается структура построения связи со своими особенностями.

Эффективная работа
Участие в пилотном проекте Smart Metering, реализуемом ОАО «Холдинг МРСК», является важным этапом работы для нашей компании. Впервые в российской энергетике запускается масштабный пилотный проект для организации интеллектуального учета на розничном рынке электроэнергии. Таким образом, Холдинг МРСК фактически сделал первый практический шаг к выработке единых технических регламентов для организации систем интеллектуального учета.

В рамках данного проекта у нас и у других производителей систем, также участвующих в его реализации, появилась возможность оценить различные технологии для реализации интеллектуального учета, оценить достоинства и недостатки различных технических решений в равнозначных условиях. Данная возможность важна как для нас, производителей приборов учета, так и для наших потребителей.

Масштаб реализации
На площадке, выделенной нам для реализации данного проекта, чуть менее 10 000 точек учета. Проект интересен тем, что охватывает практически весь спектр возможных применений системы – поквартирный и вводной учет в секторе многоэтажной жилой застройки, учет в частном жилом секторе, у мелкомоторных потребителей и учет на ТП.

Учитывая опыт внедрения АСКУЭ, накопленный нашей компанией, данный проект изначально не являлся для нас сверхсложным. В качестве примера можно привести проект АСКУЭ, выполненный для ТОО «Жамбыльские электрические сети» (г. Тараз, Казахстан), в рамках которого введено в эксплуатацию уже более 20 тысяч точек учета и продолжается его наращивание.

На сегодняшний день, приборами учета оснащены 100% всех точек учета по нашей площадке. Благодаря грамотной организации взаимодействия между нашими субподрядчиками, 99% всех установленных приборов учета уже заведены в систему и по этим точкам нарабатывается статистика сбора данных. На сегодняшний день нам удалось обеспечить собираемость данных в систему на уровне 92%, и система уже принята в опытную эксплуатацию. Работы по улучшению собираемости данных продолжаются, и мы уверены, что в ближайшее время нам удастся довести этот показатель до максимума.

Гибкость применяемых решений
Также стоит отметить, что мы помимо сбора данных по сети 0,4 кВ применяет альтернативный канал сбора – радио 2,4 ГГц. Это дало нам дополнительную гибкость при реализации данного проекта, ведь не всегда технология PLC является оптимальным решением.

Подводя предварительные итоги, можно уже сейчас уверенно говорить об успешном завершении «Пермского проекта» в ближайшем будущем – все поставленные перед нами технические задачи будут выполнены, и мы ждем только положительной оценки решения, предложенного нашей компанией в части автоматизации учета электрической энергии.