Учет реактивной энергии - электросчетчик СЕ302

29.06.06

Величина реактивной мощности в сети оказывает существенное влияние на объем потерь электроэнергии. Кроме того, высокий уровень реактивной энергии может обусловить снижение уровня электромагнитной совместимости технических средств. Следовательно, величину реактивной энергии нужно держать под контролем, и первый шаг к этому - организация ее точного учета.

Часто на предприятиях устанавливаются отдельные приборы для учета активной и реактивной энергии. Так, измерение реактивной энергии может проводиться при помощи трехфазного счетчика ЦЭ6811, предназначенного для использования на промышленных и энергетических объектах. Этот прибор способен вести учет как по одному, так и по двум направлениям. Счетчик обеспечивает полный учет реактивной энергии (двух составляющих).

В последние годы во всех областях растет спрос на универсальные приборы, сочетающие в себе функции нескольких устройств. Это вполне понятно: рационально используется свободное пространство, облегчается работа с оборудованием (вместо двух приборов обслуживается только один), да и по цене пользователь нередко оказывается в выигрыше. Поэтому неудивительно, что сегодня потребители все чаще проявляют интерес к счетчикам, осуществляющим совмещенный учет активной и реактивной энергии. Таков, например, счетчик ЦЭ6812 - трехфазный микропроцессорный прибор совмещенного учета, получивший широкое распространение у энергетиков. Он осуществляет учет в одном направлении на основе измерения мгновенных значений токов и напряжений и вычисления активной и реактивной мощностей. Счетчик фиксирует уровень потребления активной энергии в одном направлении, а также емкостную и индуктивную составляющие реактивной энергии. Учетная информация отражается на ЖКИ тремя сменяющими друг друга кадрами (активная энергия, реактивная энергия - индуктивная, емкостная составляющие). При измерении реактивной энергии ее характер анализируется отдельно по каждой фазе и учитывается в своем сумматоре.

Электросчетчик трехфазный СЕ302

В 2006 году Концерн «Энергомера» начинает серийное производство трехфазного счетчика СЕ302, созданного на новой элементной базе. Этот прибор разработан в полном соответствии с требованиями Государственного стандарта России от 2005 года. Обладая теми же качествами, что и счетчик ЦЭ6812, он имеет ряд дополнительных функций. Так, учет активной и реактивной энергии счетчик СЕ302 осуществляет в двух направлениях. Конструкция нового прибора предусматривает возможность передачи информации по инфракрасному цифровому каналу. Информация об учете высвечивается на ЖКИ одновременно или с циклом не менее 5 секунд для каждого из направлений учета.

Среди характеристик нового прибора можно указать также повышенную устойчивость к воздействию переменного и постоянного магнитного поля и защищенность от хищений путем изменения схемы подключения счетчика. Технологический запас по классу точности, высокая чувствительность и малое энергопотребление также выгодно отличают прибор от существующих аналогов.

Основные данные счетчиков реактивной энергии ОАО «Концерн Энергомера»

ЦЭ6811 ЦЭ6812 СЕ302
Тип учитываемой энергии реактивная активная/реактивная активная/реактивная
Направления учета одно/два одно два
Класс точности,
активная/реактивная энергия
1,0 0,5S/1,0;
1,0/1,0; 2,0/2,0.
0,5S/0,5S;
1,0/1,0.
Номинальное фазное (линейное) напряжение, В
-непосредственного включения

220 (380);
127 (220)

220 (380);
127 (220)

230 (380)

-трансформаторного включения 57,7 (100) 57,7 (100) 57,7 (100).
Номинальная (максимальная) сила тока, А:
-непосредственного включения
5 (50) 5 (50); 10 (100) 5 (10); 5 (60);
10 (100).
-трансформаторного включения 1 (1,5); 5 (7,5) 1 (1,5); 5 (7,5) 5 (10)
Диапазон рабочих температур, °С от минус 40 до 60 от минус 35 до 55 от минус 40 до 70
ИК канал - - +