24.07.17

Завершено присоединение к Концерну ОАО ЭТЗ «Энергомера», тем самым окончен проект по переводу на единую акцию предприятий электротехнического комплекса.

Компания начала инвестировать в строительство завода по производству средств учета электроэнергии на Украине, учреждено ООО «Харьковский электротехнический завод «Энергомера» с функциями представительства Концерна на территории Украины.

Произведена замена модельного ряда счетчиков электроэнергии на приборы пятого поколения.

Производство средств учета электроэнергии выведено на мощность 220 тыс. приборов в месяц, что укрепило лидерство Концерна на рынке электросчетчиков, доля компании выросла до 38%. В рейтинге английской компании ABS Energy Research Концерн занял 11-е место среди 23 лидеров мирового рынка производства электросчетчиков.

Приобретен контрольный пакет акций ОАО «Пятигорсксельмаш», выпускающего оборудование для промышленного птицеводства. Концерн становится владельцем ОАО ПКФ «Атлас» - второго по величине, после Монокристалла, российского производителя сапфиров, а также сельхозпредприятий: ООО «Хлебороб», ООО «им. Сараева», ОАО «Межвеженское», Ставропольского края, в результате чего посевные площади Концерна возросли на 30 тыс. га. В рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий в России по производству зерна и подсолнечника Концерн вошел в первую тройку ведущих сельхозпредприятий страны.

Начаты поставки сверхбольших 8-ми дюймовых подложек из сапфира. Освоено производство полного комплекта паст для металлизации солнечных элементов.

Продолжается реструктуризация бизнес-направлений компании: ОАО «Пятигорсксельмаш» реорганизовано в форме выделения из него ЗАО «Пятигорсксельмаш». Завершена реструктуризация бизнес-направления «Электронные материалы и компоненты» - ОАО «Концерн Энергомера» реорганизовано в форме выделения из него ЗАО «Монокристалл», ставшего 100% дочерней компанией Концерна. Дочерние компании Концерна, относящиеся к бизнесу электронных материалов и компонентов, интегрированы в группу компаний, возглавляемую ЗАО «Монокристалл».

Концерн становится обладателем Национальной премии ТПП РФ «Золотой меркурий-2006» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в области международного инновационного сотрудничества и конкурса «Лучший российский экспортер 2008 года», проводимого министерством промышленности и торговли РФ в отрасли приборостроения.