Промышленный IoT: «Энергомера» расширяет стратегическое партнерство

06.10.22

АО «Электротехнические заводы «Энергомера» и ГК «Микрон», крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники, в рамках форума «Микроэлектроника-2022» подписали соглашение о совместной разработке и производстве устройств промышленного Интернета вещей для ЖКХ и городской электросетевой инфраструктуры. Решения направлены на улучшение качества жизни и создания комфортной среды граждан.

«В партнерстве с ГК «Микрон» мы намерены создать востребованную на отечественном и международном рынках линейку устройств для современной электросетевой инфраструктуры и развития промышленности. У наших компаний имеется колоссальный опыт инновационной деятельности, синергия которого, безусловно, воплотится в эффективном и успешном продукте. В рамках первого этапа предполагается разработка интеллектуальных решений энергосбережения, предназначенных для автоматизации мониторинга потребляемых ресурсов в жилых домах, промышленных объектах и сооружениях», – отметила Президент АО «Энергомера» Виктория Курсикова.

Взаимодействие компаний направлено на разработку и серийное производство на территории Российской Федерации устройств, систем и блоков «Энергомера» на базе микроэлектронных компонентов «Микрона», а также формирование новых направлений сотрудничества с целью создания интеллектуальных сетей и цифровизации энергокомплекса страны на отечественной ЭКБ.

«В современном мире энергетика – одна из базовых технологических сфер. Логично и правильно, что она должна строиться на собственных контролируемых и не управляемых извне решениях. Только продукция отечественного производства гарантирует защищенность критической инфраструктуры и ее стабильное развитие, – отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «Микрон». – Мы выстраиваем цепочки производства, наращиваем мощности и открыты партнерским проектам по развитию технологической базы во всех инфраструктурных отраслях».

Отечественная компонентная база – основа технологической независимости и информационной безопасности страны в условиях цифровой трансформации экономики и общества. Развитие устройств и систем на основе отечественной ЭКБ является одним из ключевых направлений стратегии развития РЭП.