рус / еng
Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Федеральный закон 522-ФЗ. Что ждет рынок электроэнергии?

30.06.20

1 июля начинают поэтапно вступать в силу корректировки, вносимые Федеральным законом №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», получившим в отрасли негласное название «Закон об интеллектуальном учете».

Именно в рамках этого закона вводится понятие «интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)» и регламентируются правила организации учета электроэнергии на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению.

Внедрение поправок будет проходить в 4 этапа:

1). 1 июля 2020 года – обслуживание и установка приборов учета становятся обязанностью сетевых / сбытовых компаний.

2). 1 января 2021 года – все новое строительство (а именно многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию) должно быть оснащено общедомовыми и индивидуальными приборами учета, обеспечивающими возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии.

3). 1 января 2022 года – все приборы учета, допускаемые в эксплуатацию, должны интеллектуальными – соответствовать требованиям и минимальному функционалу в соответствии с ПП РФ.

4). 1 января 2023 года – потребители электрической энергии, не имеющие удаленный доступ к показаниям учета и к минимальному набору функций интеллектуального учета, могут потребовать выплаты штрафа сетевыми / сбытовыми организациями.

Итак, подробнее о том, какие изменения ждут нас уже в июле в отношениях между потребителем электрической энергии, гарантирующим поставщиком (сбытовой компанией) и сетевой организацией.

«Коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации…».

Соответственно, приобретение, монтаж, замена, переповерка приборов учета электроэнергии становятся объектом заботы энергосбытовых и сетевых компаний:

  • если учет электрической энергии производится в многоквартирных домах (предполагающих наличие площадей общего использования, также требующих оплаты электроэнергии – подъезды, подвалы и т.д.), то его обеспечение становится обязанностью энергосбытовой компании / гарантирующего поставщика.
  • если учет же электроэнергии ведется в частном строении, то его обеспечение становится обязанностью сетевой компании, к инфраструктуре которой подключен дом.

Таким образом, энергосбытовые компании становятся ответственными за учет в многоквартирных домах (в том числе в общедомовых помещениях), а сетевые организации несут ответственность во всех остальных объектах электроэнергетики на сетях, находящихся в их ведомстве. Также у сетевых и сбытовых организаций появятся обязанности по организации систем АИИС КУЭ с обеспечением доступа потребителей к информации из этой системы.

Следовательно, с потребителей электрической энергии снята ответственность за покупку, установку и замену приборов учета. Однако они не могут препятствовать обеспечению коммерческого учета электроэнергии, использованию получаемых для этих целей данных и поверке установленных приборов учета. Т.е. обязательно должны дать доступ к счетчикам и продолжать оплачивать по ним стоимость электроэнергии.

Стоит отметить, что все приборы учета, уже введенные в эксплуатацию к настоящему времени, остаются. В случае отсутствия счетчиков электроэнергии, истечения срока их эксплуатации, выхода из строя – в домах вторичного жилья до января 2022 года энергосбытовыми компаниями могут устанавливаться простые приборы учета, не обладающие минимальным «интеллектуальным» функционалом.

Но нужно учесть, что с 2021 года на новых объектах (новостройках) допускаться в эксплуатацию будут только приборы, соответствующие минимальным требованиям ПП РФ.

Минимальный набор функций утвержден в ПП РФ № 890 от 19.06.2020. Одними из важных отличий «интеллектуальных» приборов учета от простых является возможность фиксации важных событий и внешних воздействий, дистанционное ограничение нагрузки потребителя и постоянная передача данных в сетевую / сбытовую организацию.

Линейка «интеллектуальных» приборов учета электроэнергии ТМ «Энергомера» – счетчики СЕ208 / СЕ308 – обладает следующими ключевыми функциями для соответствия требованиям ПП РФ:

  • двунаправленный учет активной и реактивной мощности;
  • многотарифность;
  • цифровой интерфейс связи (PLC, LoRa, RS485);
  • двухэлементный прибор учета;
  • реле управления нагрузкой;
  • наличие датчиков магнитного поля, вскрытия корпуса и (или) клеммной крышки прибора учета;
  • регистрация показателей качества электроэнергии по классу «S» с занесением в журнал ПКЭ;
  • журналы событий.

Дополнительными значимыми характеристиками данных счетчиков электроэнергии «Энергомера» являются:

  • наличие протоколов передачи данных: СПОДЭС, МЭК 60870-5-104-2004, МЭК 61107;
  • наличие исполнений в Split-корпусах;
  • неразборный корпус;
  • полное соответствие требованиям технической политики ПАО «Россети».

Какие преимущества для потребителей и поставщиков электроэнергии дают интеллектуальные приборы и системы?

Важными преимуществами установки интеллектуальных приборов для коммунального потребителя электроэнергии станут:

  • возможность мониторинга расхода электроэнергии;
  • визуализация статистики энергопотребления;
  • просмотр данных об энергопотреблении через Интернет, в том числе на мобильных устройствах;
  • возможность сохранения полученных данных в удобном для пользователя формате;
  • осуществление дистанционной передачи показаний прибора поставщику.

В свою очередь поставщики электроэнергии смогут в автоматизированном режиме воспользоваться возможностью:

  • гибкой настройки сбора параметров сбора данных с приборов учета;
  • визуализации данных об энергопотреблении абонентов;
  • объединения счетчиков в группы, сведения балансов;
  • ограничения режима потребления электрической энергии (при неоднократном возникновении оснований);
  • получения информации о событиях прибора учета, в том числе о внешнем воздействии на счетчик, попытках хищения, а также о фактах отклонения параметров качества электроэнергии от нормы.

Системы интеллектуального учета ТМ «Энергомера» позволяют поддерживать до 1 000 000 точек учета с возможностью сбора данных по заранее заданному расписанию. Организация учета происходит на базе современных перспективных каналов связи, в том числе LoRa, NB-IoT, PLC G3.

«Энергомера» – верный выбор!