Метрологическое и поверочное оборудование: новые возможности

01.04.04

Проблемы, стоящие перед современной энергетикой, во многом связаны с повышением точности и достоверности учета. Вот почему разработки в области поверки и регулировки счетчиков электроэнергии сегодня имеют особую значимость.

Концерн «Энергомера» уже много лет работает на российском рынке электротехнической продукции. Специалистами компании создан полный модельный ряд электронных счетчиков электроэнергии.
Все электронные приборы учета, выпускаемые Концерном, обеспечены соответствующей сервисной и метрологической поддержкой. Созданное в разное время, поверочное оборудование с маркой "Энергомера" хорошо зарекомендовало себя на предприятиях энергетики. Однако растущие требования к поверке средств измерений заставляют производителей постоянно разрабатывать новые и совершенствовать существующие метрологические и поверочные приборы и комплексы.

Так, энергетикам хорошо известны стационарные установки для групповой поверки и регулировки электросчетчиков ЦУ6800 и МК6801. Установка групповой поверки счетчиков электроэнергии МК6801 Их серийное производство было налажено несколько лет назад, но, благодаря многочисленным усовершенствованиям, эти метрологические комплексы до сих пор успешно используются при проведении поверочных работ. И все же возможности установок ЦУ6800 и МК6801 ограничены их начальными конструктивными особенностями.
Поэтому, наряду с модернизацией установок ЦУ6800 и МК6801, специалисты Концерна работали над созданием такого метрологического оборудования, в котором были бы учтены все требования современной энергетики, а также пожелания и замечания потребителей. Результатом их усилий стала мобильная установка ЦУ6804, по функциональным возможностям не уступающая двум предыдущим, но выгодно отличающаяся от них небольшими размерами.
Первая модификация установки имела лишь один недостаток: низкий класс точности. Устранить его была призвана новая модель мобильной малогабаритной установки ЦУ6804 - ЦУ6804М, серийное производство которой налажено в 2003 году. Класс точности доведен до 0,2, обновлено программное обеспечение, установка комплектуется стендом на три электросчетчика. Увеличилась и скорость работы: продолжительность полного цикла поверки электросчетчиков в автоматическом режиме не превышает 8-10 минут. За смену может быть проверено не менее 80 электросчетчиков, с учетом временных затрат на установку приборов и снятие их со стенда.
Кроме этого, в возможности установки ЦУ6804М входит накопление результатов текущих измерений, представление их в виде таблиц или графиков, анализ измерений, оформление результатов в форме протоколов, хранение их в базе данных, вывод на печать, обработка результатов с применением математической статистики.

В рамках работ по созданию современного метрологического оборудования специалистами Концерна разработана новая автоматизированная установка для поверки однофазных электросчетчиков ЭНЕРГОМЕРА СУ001. Она ориентирована на предприятия и организации, занимающиеся изготовлением, ремонтом и эксплуатацией однофазных счетчиков активной энергии. Автоматическая установка для поверки однофазных счетчиков электроэнергии СУ001 В соответствии с модификацией метрологический комплекс обеспечивает поверку электросчетчиков классом точности до 1,0.
Установка СУ001 обеспечивает поверку всех видов однофазных электросчетчиков, выпускаемых на территории России и СНГ. В зависимости от требуемой производительности установки могут поставляться с одним, двумя или тремя стендами, содержащими по 6 поверочных мест.
Блок питания источника испытательных сигналов построен с применением корректора коэффициента мощности, что способствует созданию благоприятного режима работы сети питания. Характеристики выходных сигналов не зависят от качества поступающей электроэнергии.
Стенды могут комплектоваться ФСУ. Наличие блока гальванической развязки обеспечивает групповую поверку электросчетчиков с жесткой гальванической связью между последовательной и параллельной цепью. Установка СУ001 работает в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Возможна проверка порога чувствительности и отсутствия самохода поверяемых электросчетчиков, а также определение погрешностей по таблицам, составленным оператором.

Помимо установок, рассчитанных на проведение поверочных работ в лабораторных условиях, Концерн "Энергомера" выпускает также портативные переносные приборы. Эталонные портативные электросчетчики ЦЭ6806П и ЦЭ6815, предназначенные для поверки и калибровки одно- и трехфазных электросчетчиков активной и реактивной электроэнергии, нашли широкое применение на объектах энергетики и в метрологических лабораториях. Они позволяют осуществить проверку приборов учета непосредственно на месте установки, проверить правильность их подключения. В последних модификациях электросчетчик ЦЭ6806П дооснащен токовыми клещами, которые делают возможной проверку средств измерения без их отключения и снятия.

Специально для проверки однофазных электросчетчиков на месте их установки был разработан новый однофазный портативный эталонный электросчетчик ЭНЕРГОМЕРА СЕ601. Он обеспечивает определение погрешностей проверяемых электросчетчиков при включенной нагрузке - как минимальной, так и близкой к предельным величинам - в подавляющем большинстве случаев, а также измерение параметров сигналов в контролируемой сети. Измерение погрешности контролируемых электросчетчиков может вестись в автоматическом режиме (по частоте импульсов с фотосчитывающего устройства или телеметрического выхода) и в ручном режиме (по числу оборотов диска при визуальном контроле за его вращением).

С целью повышения оперативности измерений и предотвращения нежелательного воздействия на приборы потребителей при подключении эталонного электросчетчика используются токовые клещи.
Для оценки правильности работы отсчетных устройств проверяемых электросчетчиков предусмотрен режим контроля и индикации учтенной электроэнергии. Эталонный электросчетчик СЕ601 имеет стандартный интерфейс для обмена данными с персональным компьютером.
Весь комплект оборудования размещается в специальной сумке, что удобно и в работе, и при переноске электросчетчика. Использование прибора обеспечивает значительное снижение затрат на проверку электросчетчиков и их транспортировку для ремонта, упрощает процедуру выявления приборов, недостоверно учитывающих электроэнергию.

Все представленное оборудование, выпускаемое Концерном "Энергомера", отличается высокой метрологической стабильностью. Межповерочный интервал - 1 год. Гарантийный срок эксплуатации - 1,5 года. На официальном сайте Концерна можно найти более подробную информацию о технических характеристиках приборов, а также о другом оборудовании, выпускаемом Концерном.