Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Как выбрать счетчик

Если Вы являетесь владельцем квартиры, частного домовладения или дачи, то перед покупкой счетчика, Вам необходимо точно знать, какой электрический счетчик вам нужен.

В данной ситуации правильнее всего обратиться к специалистам энергосбытовой компании, которые определят параметры требуемого счетчика электроэнергии.

Если Вы решили самостоятельно выбрать счетчик электроэнергии, то Вам необходимо ответить на нескольковопросов:

  1. Однофазный или трехфазный счетчик.*
    Фазность счетчика определяется типом питающей сети. Узнать это можно посмотрев на табло прежнего счетчика. Если на табло указано только 220 V или 230 V, значит Вам нужен однофазный электросчетчик. Если указано 220/380 V или 230/400 V, значит трехфазный.
  2. Максимальный ток счетчика.*
    Рабочий ток счетчика электроэнергии определяется величиной нагрузки, энергопотребление которойон будет учитывать. Для определения нагрузки достаточно определить ток вводного автоматического выключателя, который установлен на вводе в домовладение. Если на нем указан ток до 40 А включительно, то Вам подойдет прибор с током до 60 А, если от 40 до 100 А, то необходим прибор с током до 100А.
  3. Однотарифный или многотарифный счетчик.
    В РФ потребители могут выбирать способ расчета за электрическую энергию: по одному или нескольким тарифам в различные временные зоны суток. Например, при двухтарифной схеме потребитель с 8.00 до 23.00 платит одну цену за каждый потребленный КВт*ч, а с 23.00 до 8.00 меньшую стоимость. Для уточнения тарифных расписаний и их стоимости Вам необходимо обратиться в энергосбытовуюкомпанию.
    Таким образом, если Вы платите по одному тарифу, то Вам нужен однотарифный счетчик, а если по двуми более тарифам, то многотарифный.
  4. Способ крепления счетчика.*
    Счетчики изготавливают с возможностью крепления либо на 3-х винтах – для обычных электрощитов (корпуса типа S или Ш), либо на DIN-рейке (корпуса типа R или Р).
    установка на DIN-рейку установка в щиток
  5. Дополнительные функции счетчика (только для многотарифных приборов).
    Дополнительными полезными функциями счетчика для потребителя могут являться:
    • измерение параметров сети – счетчик сможет выводить на дисплей ток, напряжение, частоту сети на текущий момент;
    • возможность снятия показаний при отсутствии напряжения сети – т.е. когда отключили подачу электроэнергии в доме, возможно визуально считать показания со счетчика;
    • подсветка индикаторного устройства – удобство снятия показаний в темных помещениях;
    • другие функции.

Если Вы ответили на все вопросы, то уже наверняка сможете выбрать себе прибор учета.

Обращаем Ваше внимание, что установку прибора учета должен выполнять специалист, имеющий допуск для выполнения работ под напряжением до 1000 В. Также не забывайте, что после установки электросчетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашают представителя энергоснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор, снимет начальные показания счетчика и даст разрешение на его использование. Только после этого расчеты за электрическую энергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.

* Если Вы впервые устанавливаете счетчик электроэнергии, либо затрудняетесь с определением его параметров, то Вам необходимо обратиться к специалистам энергоснабжающей организации.