Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

АСКУЭ: будущее без потерь начинается сегодня! Часть 1. Промышленные и бюджетные организации

В 2017 году такие понятия, как «энергоучет» и «энергоэффективность» знакомы каждому. Впервые централизованно и на высоком уровне внимание правительства было обращено к вопросу энергосбережения  еще в 2009 году, когда был принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В центре внимания оказались бюджетные организации, перед которыми была поставлена задача обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребляемых энергоресурсов в течение пяти лет на 15 %. Однако по истечению времени вопрос остается актуальным. И не только для бюджетных организаций.

2017 год ПАО «Россети» объявил Годом борьбы с потерями электроэнергии — как коммерческими, так и технологическими. При этом заданное направление, по мнению Олега Бударгина, должно быть стратегическим для всех категорий специалистов энергетической отрасли. Сегодня коммерческие компании, промышленные производства, торговые центры и другие категории «крупных» потребителей энергии активно внедряют анализ учета потребленных ресурсов с целью их оптимального использования и минимизации затрат. В первую очередь электроэнергии. Такой анализ становится возможным благодаря автоматизированным системам коммерческого учета электроэнергии или, как их принято называть – АСКУЭ. Продукт уже не инновационный, но, безусловно, технологичный и с точки зрения результата – незаменимый.

АСКУЭ – это организационно-техническая мера, позволяющая производить расчет по выявлению точек с наибольшими потерями и расчет величины потерь в целом, что позволяет реализовать наиболее оптимальные режимы работы сетей, определить наиболее энергоемкие часы и, например, помещения, управлять нагрузкой и тарифными зонами при использовании многотарифного учета.

Обобщенно структура АСКУЭ содержит три уровня:

Нижний – счетчики электрической энергии с проводными или беспроводными интерфейсами связи, осуществляющие непрерывно или с минимальным интервалом времени измерение параметров потребленной электроэнергии.

Средний – устройства сбора и передачи данных (УСПД) - контроллеры, коммуникаторы или маршрутизаторы, которые преобразуют полученную информацию, обеспечивают её хранение и направляют на верхний уровень.

Верхний – сервер опроса УСПД с выходом на рабочее место оператора системы, имеющий специализированное программное обеспечение, которое позволяет вести мониторинг работоспособности системы учета и производить её конфигурирование.

Компания АО «Энергомера» аккредитована НП «АТС» на выполнение работ в области создания систем АСКУЭ, разработка которой соответствует технической политике ПАО «Россети». Система АСКУЭ «Энергомера» имеет сертификат об утверждении типа средств измерений и зарегистрирована в Государственном реестре средств измерений.