Ваш регион Ставропольский край
Да, верно Нет, сменить регион

Выберите регион

8-800-200-75-27

Снижение потребления электричества – экологическая ответственность каждого!

Нашу жизнь невозможно представить без энергетической отрасли. С одной стороны повсеместный рост электростанций вызван стремительным ростом городов, что свидетельствует о развитии нашей цивилизации. С другой же стороны их деятельность наносит непоправимый ущерб природе, благами которой человечество активно пользуется. По исследованиям, проводимым европейскими экспертами в 2015 году, более 20% электроэнергии потребители во всем мире  расходует впустую. Не говоря уже о неравномерных распределении потребления и генерации. В России проводится ряд мероприятий по развитию культуры энергосбережения граждан, в том числе и на федеральном уровне. Крупнейший в России и мире поставщик электроэнергии ПАО «Россети» объявил настоящую войну коммерческим и техническим потерям в линиях электропередач, а 2017 год в стране объявлен годом экологии.

Однако, учитывая уровень сложности в достижении максимальной энергоэффективности бытового и промышленного потребления электричества, глобального прорыва в данном направлении не удастся достигнуть в сжатые сроки. Поэтому для каждого из нас сегодня актуален принцип – сохранность планеты начинается с меня!

Не бывает безопасной для экологии электростанции!

ТЭС. Тепловые электрические станции выбрасывают в атмосферу небольшие элементы золы, в связи с использованием в качестве топлива измельченный уголь. Для ТЭС регламентировано использование фильтров с коэффициентом полезного действия не менее 95%. Однако из-за длительного срока их использования, эффективность фильтров часто сокращается.

АЭС. Атомные электростанции наносят вред экологии по большей мере выбросами теплоты в водные ресурсы, а источником вредной радиации служит горючее, которое необходимо надежно изолировать. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей АЭС располагаются на удаленном расстоянии от жилых районов.

ГЭС. До недавнего времени считалось, что гидроэлектростанции не способны оказывать негативного влияния  на окружающую природу. Однако, как оказалось, искусственные  водохранилища, подразумевающие наличие мелководья, быстро нагреваются от солнца и создают условия для роста водорослей. В связи с этим возникает необходимость очистки воды, в ходе которой осушение провоцирует возникновение больших зон подтопления. Таким образом происходит обрушение берегов, заболачивание и постепенная переработка почвы на ближайшей от ГЭС территории.

Как снизить потребление КВт-ч?

Снижение энергопотребления жилых домов, несомненно, скажется на экологической ситуации в стране и в мире. Однако для потребителей энергоэффективность – не только способ сохранить «здоровье» планеты, но еще и способ сохранить личный бюджет. Ежегодно тарифы на электричество растут,  а тех, кто пытается обойти закон и вовсе пользуется энергией безутчетно, ждут серьезные штрафные санкции. Так, с 1 января 2017 года, например,  при расчетах за электроэнергию по нормативам потребления применяется повышающий коэффициент 1,5 для тех, собственников помещений, которые не установили индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установки. А как же снизить потребление электричества тем, кто рассчитывается за нее согласно законодательству? Вот несколько рекомендаций.

Правильное использование холодильника:

  • выбрать модель с рейтингом энергосбережения А+++ (EEI < 22);
  • не допускать образования наледи;
  • располагать его подальше от источников тепла;
  • воздушный зазор между теплообменником и стеной;
  • периодическая проверка уплотнителя на двери;
  • предотвращайте испарение влаги из пищи, заворачивая ее в пленку или накрывая тару крышкой.

Правильное использование стиральной машины:

  • выбор техники с высоким рейтингом энергосбережения – класс А;
  • стирка белья большими объемами;
  • использование доступных режимов экономной стирки.

Правильное использование электрочайника и утюга:

  • нагревайте воды ровно столько, сколько вам нужно;
  • гладьте вещи крупными партиями и по возможности не пересушивайте их перед глажкой.

Правильное использование кондиционера:

  • не допускайте его работы в помещении с открытыми окнами;
  • используйте кондиционеры в помещениях с площадью указанной в его паспорте;
  • замените устаревшую технику на более современную, с высоким уровнем энергоэффективности.

Правильное использование освещения:

  • замена всех лампочек на светодиодные;
  • использование датчиков движения и фотореле;
  • извлечение максимум пользы из солнечного света;

Что предлагает АО «Энергомера»

На сегодняшний день самым эффективным методом снижения затрат для бытового потребителя является переход на многотарифный учет электроэнергии. В чем смысл? Утром и вечером потребление энергии достигает своего пика. Тысячи включенных лампочек, компьютеров, микроволновок, утюгов, стиральных машин и прочих бытовых приборов делают ситуацию на электростанциях крайне напряженной. Для минимизации рисков образования «скачков» в напряжении гарантирующий поставщик вынужден «запасаться» резервными мощностями, в связи с чем стоимость электроэнергии увеличивается. Поэтому переход на многотарифный учет выгоден как потребителю, так и поставщику ресурсов.

В среднем прибор многотарифного учета электроэнергии обойдется Вам от 1500 до 2500 рублей. В ночное время стоимость киловатт-часов значительно ниже дневной стоимости. С учетом постоянно возрастающей тарифной ставки можно с полной уверенностью сказать, что уже спустя год многотарифный счетчик будет «работать» на Вас, избавляя от лишних переплат.

АО «Энергомера» предлагает широкий спектр многотарифных приборов учета, выбрать который Вы сможете даже самостоятельно. В помощь потребителю мы разработали Конфигуратор - специальный сервис по подбору счетчика по определенным, необходимым именно для Вас, параметрам. Перейти к сервису на официальном сайте компании-производителя Вы можете по ссылке: http://configurator.energomera.ru/ А если у Вас все-таки останутся вопросы, Вы всегда можете позвонить по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-200-75-72

Все приборы учета «Энергомера» внесены в Единый государственный реестр средств измерений и имеют сертификат соответствия государственным стандартам качества и гарантийный срок эксплуатации – от 4 до 5 лет в зависимости от типа прибора.

 

Несомненно, все описанные меры смогут снизить энергопотребление. Если каждый из нас будет придерживаться принципа сбережения ресурсов, нам удастся внести значительный вклад в сохранение богатейших природных ресурсов нашей страны.